電機資訊學院學術講座系列

電機資訊學院舉辦傑出系友「學術講座」系列訂於3月26日下午3時50分假電機二館105室邀請中央研究院蔡振水院士主講: 磁性薄膜寬頻微波器件及其應用(Magnetic Film-Based Wideband Microwave Devices and Applications),並分享個人教學與研究經驗。

電機資訊學院表示蔡振水教授於民國46年畢業於台灣大學電機工程學系,54年獲得美國史丹福大學電機工程博士,隨後在洛基飛機飛彈公司研究中心工作三年半,58年應聘美國卡乃基美濃大學電機工程系任教,並於68年膺得西屋講座教授。69年應聘加州大學爾灣分校電機電腦工程系資深教授,74年至78年擔任代理系主任一年半,並於80年榮膺傑出教授。88年1月應聘為中央研究院特聘研究員,繼而出任該院「應用科學及工程研究所」籌備處主任。

蔡振水教授之學術研究領域包括積體聲光學、積體磁光學、超音波顯微學、磁性微波器件等,論文三百多篇,專著一冊和科技專書章節十多項,並膺得學術研究與教學獎賞十多項,例如:國際微光學獎,台美基金會科學工程成就獎,美國電機電子工程學會最佳論文獎與傑出研究講座,加州大學傑出研究講座,最佳工程教學獎,五項國際性學會會士(Fellow)之榮譽,即美國電機及電子工程學會,美國光學學會,美國科學促進會,國際光電工程學會,中華光電學會,和中研院數理組院士。