臺大愛心不落人後協助921災後重建師生捐款超過三千餘萬內湖國小擬遷建本校實驗林地有水坑一七四號試驗地案說明

民國88年9月21日台灣地區遭遇百年來最嚴重之地震災害,921地震後,台大全體師生同感悲痛,立刻在南投鹿谷、竹山地區成立醫療服務隊及災區醫療中心,並隨後推動社區醫療服務,發動全校教職員工同仁捐獻三千二百餘萬元,以協助災區重建,為政府機構捐款唯一超過三千萬元之單位。學生會亦隨即展開全校同學募款救災活動。

本校除有醫療人員於災變當日即投入救災醫療行列外,立即由精神、心理、社工、公衛專家成立小組,以協助災區地方衛生、災民心理,社會服務等有關之重整諮詢工作。同時成立學生服務團隊至災區服務,本校亦配合國際救災專家投入救災外,並繼續派請地質、土木工程專家前往災區,協助有關山坡地、橋樑整建、復建之諮詢服務。

內湖國小原校址經專家勘察後認為可以原地重建,然而少數地方人士別有意圖不欲在原地重建,擬遷校至有水坑或石公坪,而該處為地質不穩定之崩積土,位於竹山往溪頭之延溪公路邊,若設為校區,對於學童上學交通往返既不方便更不安全,另若該地設校,將嚴重破壞水土保持,並影響鹿谷地區之安全。 臺大積極合校園重建,曾提供數個地點供內湖國小選擇,然而少數人士仍執意以有水坑為重建地點。

臺大在89年3月即針對有水坑進行實地評估,並提出有安全疑慮之結果,教育部89年召開數次協調會,最後決定進行地質鑽探,如安全無慮則遷校至該地,否則即原地重建;教育部90年2月再度邀集專家學者針對地質鑽探評估報告舉行會,結果對該地安全仍有疑慮,教育乃百年大計,基於愛心、負責及專業的態度,本校建議該地不宜建校,臺大基於愛護鄉土關懷教育之心,若於原地重建同意認養內湖國小,或在法規及環境許可下設立附屬小學。