柏林基金會獎助台大赴國外交換學生計畫簽約獎助台大優秀清寒學生赴國外姊妹校交換選讀

本校赴國外之交換學生有福了!過去申請赴國外姊妹校之本校學生除對方之學費免繳之外,其餘包括機票及生活費等均需自行負擔,因此家境清寒或是經濟情況不佳的同學,很可能因此而無法申請成為交換學生,殊為可惜。透過台大國際學術交流中心徐木蘭主任之協調,台大首度獲得之專為交換學生設立之獎助學金即將夢想成真。

財團法人柏林基金會執行長盧燕暉先生於3月29日,假校總區第二行政大樓第二會議室,與陳校長簽訂獎助計畫合約書,目的在獎助台大之優秀清寒學生赴國外姊妹校交換選讀。計畫以三年為期,以每年20名、每名20萬元為上限,視清寒狀況、修業期限以及所赴國家地區核定金額。申請資格為本校在學學生,經由國際學術交流中心甄選推薦赴國外姊妹校交換選讀一學期或一學年,且家境清寒者。如符合清寒條件之人數不足,且每年總補助未達二百萬元時,則該基金會執行長,亦即陞技電腦董事長盧燕暉先生將另撥款酌予補助一般交換學生,並以電子、科技、管理等領域者優先,以達成每年總補助二百萬元之目標。

目前國內優秀之大學畢業生出國留學人數已有減少趨勢,因此在校期間之短期留學、遊學及交換選讀,便成為大學生拓展視野、增廣見聞之最佳管道之一。目前台大已與近120所世界著名大學簽有姊妹校合約,其中37所已與本校進行交換學生計畫,包括美國、加拿大、澳洲、奧地利、丹麥、芬蘭、愛爾蘭、荷蘭、瑞典、日本、韓國、香港等國家地區。有了柏林基金會的贊助,能使這些赴海外的交換學生在生活方面更安心,學習方面更有效率。盧燕暉先生目前就讀於台大管理學院EMBA財務金融班一年級,在尚未取得學位之在校期間即以實際行動回饋台大,可說是難能可貴。盧先生早年在大學求學期間十分刻苦,能獲得今日之成就,感到得力於各界熱心幫忙者甚多。因此他心存感念,一直希望幫助青年學子,讓他們有更多、更好的求學機會。