台大水源校區退縮55公尺約1.5公頃不得建築全體師生提出強烈反對立場

市府都發局公告「變更台北市三軍總醫院附近地區都市計畫案」將台大水源校區(原國防醫學院)1.7公頃劃為公園並自公園退縮五十五公尺(約1.5公頃)不得建築,台大全體師生斷然無法接受,特予鄭重提出對該方案強烈反對之立場:

一、未經協調、自行規劃:本校自85年6月8日即向都發局申辦變更國防醫學院都市計畫為「學校用地」並曾數次與都發局說明本校將使用該校區;都發局亦曾於八十九年五月十日召開規劃會議,因該次與會各單位尚有意見,決議俟都發局提出調整方案再協調,然嗣後本校即未再受邀,究竟有無再開會徵得各單位同意或故意不邀本校表達意見,實令人質疑。又本校於89年6月30日已接收國防醫學院房地,都發局公告變更卻未盡告知使用機關(台大)之責,決策模式亦欠透明。

二、漠視歷史、製造對立:本校水源校區,係為解決國防部遭監察院糾正長期占用本校士林校地,考量既有及軍事設施搬遷困難等情形,於教育部、行政院支持下勉予同意國防部以國防醫學院校區土地(7.7公頃),與其使用本校士林校地(9.6公頃)互換,本校實際已損失2.2公頃,並非新增校地,前已一再予都發局說明,然都發局公告變更計畫案卻未提及本校換地背景,易使市民誤以為本校以減損公共設施用地擴增校地,製造市民對本校之負面評價。

三、輕忽教育、草率規劃:本校自光復初期僅數百位學生,發展至今已近二萬五千人,校地校舍面積未相對增加,已呈現嚴重不足窘境,每位學生平均使用校地面積僅53.7平方公尺,若加計水源校區7.7公頃,亦僅達每人56.9平方公尺,仍為各國立大學之末。且全國僅有五所國立大學平均每人使用面積小於100平方公尺,為維持本校競爭力及發展需要,提昇校地面積確屬必要本校水源校區1.7公頃如劃為公園用地,減少校地將影響本校區建蔽率及容積率,阻礙校園發展。

四、規劃建議、從未採納:本校與國防部互撥之國防醫學院房地(水源校區)為一完整校區,從任何角度分割為防災公園皆破壞原校區使用之完整性,本校前已誠意表達該校區西南側鄰接公園部分,由本校配合公園規劃設計綠化,並採開放式校園規劃,可達雙贏目標,同時本校醫工研究發展設於本區,亦可支援防災、醫療等功能,強化本案軟體機能,不應限制本校在本區之發展,惟都發局皆未採納。

五、計畫內容、不符事實:計畫說明書伍-二-(三)計畫變更原國防醫學院位址為大學用地,原址面積為7.7公頃,並非6.03公頃,計畫內容與事實不符。

六、粗糙分割、浪費資源:國防醫學院現有建物,依本校評估稍作修繕仍適合作校舍使用,但 貴局漠視現有國家建物隨意切割,造成劃入公園十二棟須予拆除,六棟結構物被肢解成二半;退縮五十五公尺中亦有十一棟須拆除,造成全區四十八棟建物必須拆除二十九棟,剩下十九棟僅剩庫房、會客室、病房等屋況較差之建物,視現有公共設施建物於不顧,徒然造成國家資源浪費,又市府除須補償建物外,尚須負公園維護之責及經費,對市府亦為負擔。

七、退縮建築、欠缺法理:變更案規劃本校須劃出1.7公頃作公園並自公園線退縮五十五公尺建築,又須自相鄰基地退縮六公尺,並無法令依據,而本校非高污染高噪音或避鄰設施,並無退縮隔離之必要,且即使是工業區的建物退縮線也不需五十五公尺。

八、結合校園、共榮發展:本校長期以來提供台北市一個開放而且生態豐富的校園,並成為大台北地區第七條自然步道,故本校維護一個健康、生態、多元化及與市民互動良好的校園能力毋庸置疑,本校願在不減少水源校區面積前提下與台北市政府討論防災公園之規劃方案並提供協助。

台大反對市府都發局將台大水源校區中之部份土地 劃歸防災公園用地理由:1.台大校園本身即具有防災功能:萬一發生大地震時,台大校總區及水源校區即為最適避災及救災地點,前九二一震災台大亦協助暨南大學復校即為明証之一。

2.防災公園不如校園多目標使用:台大校園就是個大花園,而且二十四小時對外開放,不但兼具教學研究功能,更可提供附近居民運動、休閒等多目標之功能。

3.防災公園不如台大校園安全:台大校園每日有駐校警巡邏數次,也有工友同仁維持環境清潔,相較一般公園較乾淨、安全。

4.台大校園管理美化比一般公園好:台大擁有一流園藝造景專家,可將水源校區設計成一美崙美煥公園式校園,台大校本部或舟山路等處即是最佳典範。

5.水源校區對台大之重要性:台大學生人數眾多已達二萬五千人,學生與校地校舍面積比居各國立大學之末,為提供學生較佳學習環境,故已經國防部同意將國防醫學院原址移交本校使用,該校區本校已有醫學工程研究所、公共衛生學院、育成中心及學生宿舍等擬進駐使用,並已有完整規劃。

6.有無增闢防災公園之必要:水源路外河濱公園綿延數公里,面積20餘公頃可供作公園使用,鄰近尚有大安森林公園、台大校本部及台大水源校區等處可供作防災救災使用。實無需花費上幾十億元,拆毀原有國防醫學院留下近二十棟可用的建築物,嚴重浪費國家資源。換言之,將台大水源校區延河堤邊1.7公頃納入公園預定地及退縮五十五公尺做為救災公園的規劃,實無必要。

附註:市府都發局公告期間接受各界意見反應,本校師生同仁亦可洽保管組呂芳留洽詢。