追求卓越邁向世界一流中研院-臺大洽談合作事項

中央研究院為進一步促成與本校各項學術交流合作,3月30日邀集雙方學術行政主管於中研院分生所舉行座談。中研院各所所長及本校各院院長均於座談會上闡述各項合作經驗以及可能產生教授合聘、學生總量管制、競爭或競合等立即面臨等問題。並決議今後雙方有關學術交流合作之作業細節,由李嗣涔教務長、吳靜雄主任委員與中研院總辦事處莊英章處長、學術諮詢總會吳金洌執行秘書進一步洽商。預定於5月3日進一步協調有關細節問題。

李遠哲院長於會中指出,中研院與台灣大學學術合作已有20多年,21世紀台灣學術欲邁向國際化,攀登世界最高水準,台灣大學扮演極重要角色。中研院與台大應保持更密切合作,以前瞻之思維及作為,共同努力提昇台灣甚至全人類學術水準。

陳維昭校長表示,臺大與中研院未來學術交流合作極具意義與重要性,過去就已經奠定良好基礎,為今後提供更多發展空間。並指出,臺大目前面臨亞洲,甚至東南亞地區學術競爭力落後的困局,以SCI論文數為例,韓國、新加坡等國紛紛超過臺大,中國大陸更全力支持九所重點大學發展,全力提昇國際學術地位,反觀台灣就有十所重點大學,造成學術競爭力喪失危機。因此,歡迎中研院提出各項學術合作發展計畫,共同為台灣學術發展提供更多助益。

中研院陳長謙副院長於座談會上簡報基因體研究中心及國際研究生學院規劃案。提出六項初步規劃跨領域學程,期透過與國內研究型大學合作,帶動學術研究品質的提昇,加速成為國際一流的學術機構。同時,建議與台大合作除現行合聘制度外,設立國際研究生學院,規劃具前瞻性之研究領域。

中研院目前與台大整合雙方天文及天文物理研究與數學研究,目的在創造一流的研究與教學環境,培育天文與數學方面之學術人才,為國內自然科學研究奠定良好基礎。其他合作項目還包括1982年原分所設在台大、天文及天文物理研究所籌備處與台大物理研究所合作進行「大學學術追求卓越發展計畫」、數學研究所、天文及天文物理研究所籌備處及台大數學系合作申請中研院主題計畫,三個單位將共同研發一個數字計算程序,應用到天文物理至航空工程的超級計算、以及天文數學館的興建。

醫學院謝博生院長於會中說明本校新竹地區規劃「生物醫學研究中心」之設立,計劃與生物醫學科技相關研究機構及企業界共同合作發展尖端整合型研究。李嗣涔教務長回應中研院提出之國際研究生學院規劃學程時指出,目前本校很多科系均是二十多年前所設立,「學程制」可帶動轉型。目前「學位授予法」已完成修法,俟立法院通過後即可施行。本校目前創設之新研究所(如:農業生物技術、奈米結構、分子醫學等研究所)以及與中研院合聘制度之放寬等方面應可進一步溝通協調配合因應。