多明尼加共和國總統梅西亞閣下蒞校演講

應我國外交部邀請來華訪問之多明尼加共和國總統梅西亞閣下,於/27,10:40am.在本校校總區應用力學館國際會議廳演講「台灣農業經驗應用於拉丁美洲及加勒比海國家」。梅西亞總統首先讚揚中華民國近四十年來的經濟、科技及產業發展,創造了富裕、自由、民主的社會。台灣能有如此的發展、創造了經濟奇蹟,要歸功於政府組織運作完善,大量投入教育、衛生的工作,注重技術研發、推廣,以利產業升級。中美洲及加勒比海國家在土地面積(狹小)、氣候及天然資源(缺乏)等方面與中華民國相近似,因此,要向中華民國這個美麗的國家學習的地方是多方面的。

他指出中華民國對拉丁美洲國家一向是友善且多方面協助的。台灣政府自1962年派遣第一個農技團到多明尼加,並設立稻米研究中心。稻米是多國人民的主食之一,農技團的技術援助,確保了多國稻米供應量的充足穩定;各種蔬菜品種改良的技術援助,使多國成為拉丁美洲木瓜及中國蔬菜的主要輸出國;而各種農業機械的技術支援,也大量提高了多國農產品的產量。除了各種技術支援外,台灣的企業也在多國進行多項投資,名列多國加工出口區五大投資國之一。除了感謝中華民國政府對多明尼加及拉丁美洲國家經濟發展的協助之外,梅西亞總統也感謝台灣大學過去培育了許許多多優秀人才,對於該國之多方協助。

梅西亞總統係多明尼加San Cristobal技術學院農學士,曾在美國北卡羅林納大學深造,經歷多明尼加農業部長、革命黨副主席、菸草局局長、美商Rohm and Hass公司加勒比海區總代理、多國Agrocentro等農業公司負責人。此次係第24次來華。演講會當天本校陳校長、彭副校長、農學院吳院長文希、研發會吳主委靜雄等主管均到場致意。會後陳校長及吳院長分別致贈了本校紀念品以及農產品給梅西亞總統,雙方相談甚歡。