柏林基金會獎助台大赴國外交換學生計畫簽約

三月二十九日陳校長與財團法人柏林基金會盧執行長燕暉簽訂獎助台大交換學生計畫合約,由該會獎助台大之優秀清寒學生赴國外姊妹校交換選讀。此係本校首度獲得之國內機構專為交換學生設立之獎助學金。現場觀禮代表包括本校李教務長嗣涔、代學務長劉主任懷勝、趙總務長永茂、溫主任秘書振源、管理學院柯院長承恩、工商管理系陳主任家聲、EMBA執行長李教授存修、國際學術交流中心徐主任木蘭,以及該基金會執行秘書黃幼椿女士。

陳校長在致詞中提到,在學術國際化之趨勢下,世界各著名大學之學生在學期間赴國外交換選讀之比例甚高,本校未來亦將大幅提升交換學生人數,並且希望家庭經濟情況不佳的同學也有機會成為交換學生赴國外修習課程,因此非常感謝柏林基金會之贊助。盧執行長致詞表示,栽培人才是很需要資金的,尤其赴海外留學之花費不貲,此次簽約獎助交換學生可說是第一步,未來希望發掘更多需要幫助的清寒學生,可以補助他們畢業後出國留學。

盧燕暉先生目前就讀於台大管理學院EMBA財務金融班一年級,在尚未取得學位之在校期間即以實際行動回饋台大,可說是難能可貴。盧先生早年在大學求學期間十分刻苦,能獲得今日之成就,感到得力於各界熱心幫忙者甚多。因此他心存感念,一直希望幫助青年學子,讓他們有更多、更好的求學機會。此次簽約係透過本校國際學術交流中心徐主任之協調促成。該計畫以三年為期,以每年20名、每名20萬元為上限,視清寒狀況、修業期限以及所赴國家地區核定金額。申請資格為台大在學學生,經由台大國際學術交流中心甄選推薦赴國外姊妹校交換選讀一學期或一學年,且家境清寒者。如符合清寒條件之人數不足,且每年總補助未達二百萬元時,則同時擔任陞技電腦董事長的盧先生將另撥款酌予補助一般交換學生,並以電子、科技、管理等領域者優先,以達成每年總補助二百萬元之目標。