機械系榮獲2001年機器人足球錦標賽亞軍

國際機器人聯盟2001年機器人足球錦標賽(FIRA ISI-Robot Soccer Championship),從3月17日到3月21日在阿拉伯聯合大公國的杜拜市舉行。台大機械系機器人實驗室黃漢邦教授及研究生呂冠儒、游章釧代表我國前往參加。經過五天的比賽勇奪第二名。FIRA Soccer Robot Championship是一個世界性的微型足球機器人競賽組織,每年舉辦比賽邀請各國大學參加。這是本校機械系機器人實驗室的機器人足球隊第二次受邀出國參賽,上次比賽因機器人之耐用性不足而無緣晉級決賽,半年之後捲土重來,前往阿拉伯聯合大公國的美麗城市-杜拜,並順利進入前四強。這次共有八國八隊參賽,分別是臺灣,韓國,新加坡,菲律賓,英國,德國,波蘭及奧地利,歐洲隊伍和亞洲隊伍相較之下,實力相差許多。我隊在預賽中分別勝波蘭及英國晉級決賽,在另一分組,德國及奧地利則雙雙遭韓國及菲律賓淘汰,因此決賽前四強皆是亞洲隊伍,而以我國隊齡最年輕。準決賽中,臺灣隊遭遇強隊韓國,終場2:2進入延長賽,最後以3:2氣走韓國,使韓國僅能跟輸給新加坡的菲律賓爭第三名,決賽中我國以5:7輸新加坡,獲得第二名,而韓國以11:2勝菲律賓取得第三名。