台大與鹿谷災後重建

邱泰源(台大醫學院社會醫學科助理教授,家庭醫學科主治醫師)

近日陳總統責怪台大校方不配合提供有水坑林地作為鹿谷鄉內湖國小遷徙用地,而台大則深表委屈而提出安全及教育等理由答辯。雖然都是希望災區早日重建完成,但幾方爭辯,可能誘發數十年來台大實驗林因維護土地天然資源而與需土地生活的內湖村村民間之心結,同時對長期在鹿谷的台大重建工作團隊成員而言,也頗為尷尬。

災區的重建千頭萬緒,雖然政府與民間單位都相當努力,但成果依然未令人滿意。以硬體建設而言,因為人力經費不足,法令限制,傳統行政績效不彰等原因使得重建進度遲緩。其實,軟體的重建受到忽視才是另一值得注意的課題。為此,台灣大學特地在災後選擇與台大溪頭實驗林區長久毗鄰的鹿谷及竹山作為重建責任區,期望能藉台灣大學眾多師生力量貢獻災區,回饋鄉民。以醫療衛生重建而言,在台大醫學院謝博生院長主導下,一年多來師生長期投入災區與鹿谷鄉民一起打拼,竭盡心力進行不少具體重建工作,如:

(一)、建立鹿谷社區醫療群:台大醫學院凝聚鹿谷的五位基層醫師成立社區醫療群,在社區內共同合作提供整合性健康照顧服務,包括巡迴醫療,衛生教育,居家照顧等工作,同時在台大醫療體系協助下,提供最快速的地區及區域醫院之轉診,使鹿谷鄉民得到週全醫療保健體系,也給災民長期身心問題之照顧多一份保障。同時也藉此,正建立以社區為基礎的災難醫療應變體系。

(二)、成立健康社區營造中心:台大醫學院師生長期深入竹山鹿谷組合屋提供身心健康照顧外,也籌措經費辦理多次心靈重建活動,同時在衛生署協助下,由醫學院師生招訓了鹿谷鄉六十名保健志工,並成立鹿谷健康社區營造中心,為追求健康社區奠下根基,同時九二一重建委員會也提供交通協助,協助社區活動之進行。

(三)、規劃溪頭長青健康中心:溪頭與鹿谷有如唇齒相依,為了使災區產業得以振興,並利用溪頭豐富的自然生態資源。台大醫學院與農學院合作規劃,成立兼具休閒、健康與自然生態的『溪頭長青中心』,由台大醫師提供健檢及衛教,期待以前瞻性的規劃來協助鹿谷產業振興,並提供未來國內老人社區照護的新模式。

筆者在災後急性期奉台大醫院指派擔任鹿谷竹山地區醫療重建副指揮官,爾後又與台大醫學院師生團隊以追求健康社區為目標持續推展各項社區健康改善計畫,前後到災區不下五十次,在工作之間,目睹台大團隊成員與諸多鹿谷鄉親成為好友,也因鹿谷鄉民的純樸、友善及為重建的努力,激勵台大師生不畏勞苦的前往協助,值此台大與鹿谷正心連心、手牽手共同為重建鹿谷努力之際,但願內湖國小校地爭議能在專業原則及誠懇溝通下早日圓滿落幕,也希望政府與民眾能體認各地災後重建都有許多溫暖及光明的一面值得讚揚,更祈望上蒼庇佑,不要讓任何天災地變再侵襲我們摯愛的鹿谷鄉民了。