校友范良士教授 獲選美國國家工程院士

本校校友范良士教授,現任美國俄亥俄州立大學(Ohio State University)化工系系主任。范教授於今年2月獲選為美國國家工程院士。美國國家工程院士被公認為工程界之最高榮譽。范教授由於其在流體化床,多相流,粉粒體技術及粉體反應工程之卓越貢獻而獲選。范教授於本校化工系58學年度畢業後,在美國西維吉尼亞大學(West Virginia University)獲得化工博士學位。他曾在Amoco研究中心, Argonne 國家實驗室及美國能源部擔任研究工程師,之後於1978年至俄亥俄州立大學教學至今。他在學術研究上已發表包括超過230篇之期刊論文,三本專書著作,並且擔任Powder Technology 之美國主編及多項重要期刊之顧問編輯。他卓越之學術成就獲得35種國際性組織或大學榮譽,其中包括 Malcolm E. Pruitt Award 及Alpha Chi Sigma Award等重要榮譽。他並曾在20家大型機構擔任顧問,包括Exxon, Shell, DuPont等公司。他所開發之清潔煤炭燃燒製程OSCAR被使用於俄亥俄州McCracken電廠,不僅提高能源使用效率,符合環保且節省數百萬美元。