渾金璞玉的瑰寶-台大實驗林熱帶樹木標本園等您來探訪

不可多得的瑰寶

一般人都知道南投有個『臺大實驗林』,實驗林裡有個『溪頭森林遊樂區』。但是,對樹木學有興趣的人,更知道在臺大實驗林裡面,還有一處專門搜羅各種樹木,園林景緻迷人,無論是教學研究或觀摩遊賞,都值得專程探訪的『熱帶樹木標本園』。

走入園區,你一定會被盎然綠意所感動。這裡到處都是高大的樹木,有比相撲選手還要粗壯挺拔的肯氏南洋杉、開滿火紅花朵的火焰木,還有如刀鞘的豆莢掛滿樹梢的巨大鳳凰木。在樹下的部分也同樣精彩,滿地掉落的樹葉、花朵與果實,正好可以讓我們做近距離的觀賞。它們獨一無二的氣味與造型正是大自然精雕細琢的傑作,常有學校或團體來此做戶外教學。

下坪樹木園景緻宜人,擁有幽雅清爽的肖楠與桉樹等步道與雅緻的林間涼亭,不僅能欣賞濁水溪與清水溪匯合之美景,還可以遠眺嘉義觸口與彰化八卦山等風光。由於樹木之樹種與數量眾多,頗有南國森林之風貌,周末假日遊人如織。這裡沒有太多不必要的人工設施,是個未經高度開發、宛如渾金璞玉般的瑰寶,相當適合親子在如此純淨無擾的自然教室中與樹木對話,一起學習與傳承自然的知識與美好。趁著明媚的春光與家人前往南投竹山下坪熱帶樹木標本園享受一趟知性與感性之旅吧!

園區目前免費開放,歡迎您的光臨。園中目前擁有84科414種樹種。其中裸子植物有5科29種,被子植物之雙子葉植物有73科340種、單子葉植物則有6科45種,植物種類相當豐富,如台東蘇鐵、光果蘇鐵、肯氏南洋杉、台灣肖楠、麵包樹、第倫桃、火焰木、蘭嶼樹蘭、蘭嶼肉豆蔻、琉球黃楊、臘腸樹、蟾蜍樹、洋玉蘭、號角樹及桉樹等樹種。除了豐富的植物景觀外,由於標本木已經長成茂密的森林,也吸引了松鼠、多種鳥類和各式各樣的昆蟲,如大蟋蟀、獨角仙、鍬形蟲、天牛等前來覓食、棲息與繁衍。因此,除了作為植物之教學、實習、研究與展示之植物標本園外,亦是從事生態觀察的好去處。

位置與環境

台大實驗林『熱帶樹木標本園』又稱『下坪樹木園』,為國立台灣大學農學院實驗林管理處之樹木標本園,位於南投縣竹山鎮下坪里,距竹山市區3公里,屬濁水溪與其支流清水溪會流處之上方,面積8.87公頃,海拔高155公尺,年平均溫度23.4℃,年平均降水量2,409公釐,土壤為砂質壤土,由河川沖積所成,地勢平坦。

設置經過

下坪樹木園於日據時期設立,建立之初即以栽植熱帶樹種為設置宗旨,唯當時並未積極進行,至民國55年決定重新建置樹木標本園。因此,在民國55至57年間由台大森林系廖日京教授及路統信技正自林業試驗所恆春分所之墾丁熱帶樹木園、中埔、六龜分所、北港防風林工作站與農業試驗所嘉義分所等機構蒐集標本木(包括種子、苗木、插條等)移植於此。

民國60至62年間高振襟先生再由屏東恒春、台東大武、新竹五峰、高雄六龜、墾丁公園與北港等地引進甚多樹種,其中有許多本省稀有或重要的經濟樹種。至民國89年實驗林管理處將荔枝園砍除,栽植台灣主要的綠化樹種與海岸樹種。園區現已枝葉扶疏、綠蔭滿園,為利於管理再增設圍籬及舖設引導步道,已粗具公園之規模,為竹山地區休閒遊憩之場所。

交通與洽詢資料

欲開車前往下坪樹木園,南下可由中港交流道下高速公路,經中彰快速道路,轉14號省道至南投南崗工業區,接3號省道至竹山,再由竹山鎮新闢的環外道路大明路,在自來水廠前轉向竹山高中,沿高中大門前之枋坪巷前往,過村莊後遇叉路,向右側直行,即可到達園區大門。北上則由斗南交流道下高速公路,循1甲省道至斗六、再接3號省道經林內、南雲大橋、竹山、枋坪路即抵台大熱帶樹木標本園。熱帶樹木標本園地址:南投縣竹山鎮枋坪巷21之8號、洽詢電話:049-263.0647。