緣 起

本次「海峽兩岸二十一世紀青年論壇」會議,係由上海復旦大學主辦,期盼透過兩岸學者聚集一堂,對高等教育之發展共同研討,以使兩岸高等教育發展趨向良性互動,並達到學術交流的目的。本次論壇的研究的主題包括下列三項:(1)海峽兩岸二十一世紀科技展望;(2)海峽兩岸二十一世紀高等教育發展趨勢;(3)二十一世紀中華青年的責任與定位。

【海峽兩岸與會成員】

「海峽兩岸二十一世紀青年論壇」會議於2001年4月1、2日在上海復旦大學校區舉行,海峽兩岸與會成員共有來自台灣的台灣大學、政治大學、東海大學、成功大學、中山大學以及大陸的上海復旦大學、交通大學、同濟大學、浙江大學、南京大學,計10校89名師生參加。本校師生代表於3月31日先抵達上海,4月1日早上9點正式參加該會議。本校與會師長計有總務長趙永茂教授、國際學術交流中心主任徐木蘭教授、化學系陸天堯教授、會計系吳琮璠教授、法律系朱柏松教授六人出席;學生與會代表則選自各院系,計有國家發展研究所一年級蔡步青、商學研究所一年級賀傳智、工商管理系四年級黃致元、政治系三年級翁維蔬、獸醫系三年級周奕杉、外文系二年級姚人慧等六人出席。

【本校總務長趙永茂教授致開幕祝賀詞】

會議首先由復旦大學王生洪校長主持開幕儀式,並由台灣大學總務長趙永茂教授致開幕祝賀詞,其後與會師生由40名代表依序就研究主題提出有關兩岸進行合作及交流的建議及觀點。本校師長由國際學術交流中心主任徐木蘭教授針對國際學術交流和高等教育發展的趨勢發言,學生代表則有賀傳智、黃智元、蔡步青、姚人慧等4人分別發言討論二十一世紀的時代特色和思維特質、兩岸科技發展的趨勢、台灣高等教育的現狀和展望以及英文教育問題。會議最後在上海復旦大學副校長作總結報告,並致贈與會各校紀念獎牌中宣布閉幕結束。會議圓滿落幕之後,與會的台灣五校師生續於4月3日至8日參加上海、西安兩地考察活動,參觀行程包括了孫中山先生故居、上海圖書館、陸家嘴金融貿易區、上海城市規劃展示館、西安大雁塔、碑林博物館、法門寺、華清池、及秦朝兵馬俑。

【與會感言與建議】

1.此次會議對於兩岸青年學術研討及思想交流上有著立竿見影的功能及意義,論壇席間與會青年學者的激辯貼切地反映兩岸社會背景及教育方式的差異,會後生活上的互動成為彼此互相觀摩學習的延伸空間。在此兩岸不斷擴大交流層面的同時,因此建議兩岸高等教育機構定期或不定期舉辦類似此論壇的交流研討會,以落實兩岸交流的實質意義。

2.綜觀兩岸青年在此次會議中的表現,大陸學生不論求學、生活態度及思考模式均趨嚴謹、積極且企圖心旺盛,台灣學生則較多元、靈活,可以想像如何消弭歧見並且培養客觀、包容的世界觀將是此類交流活動的一大挑戰,也是會談成功的重要指標。

3.經濟部國貿局為了拓展國際貿易,在早年即成立中華民國對外貿易發展協會,以協助國內產業進行外貿活動;經濟部技術處為了鼓勵國內產業進行研究發展,成立財團法人工業技術研究院來從中協助;因此建議教育部亦仿照此一輔助措施成立大中華高等教育學會,協助華人地區著名大學合辦教育展、學術研討會,以提昇兩岸高等教育研究品質,同時結合兩岸合作交流的競爭力、擴展更寬廣的國際舞台伸展空間。

【結 論】

此次本校師生一行12人能順利成行,十分感謝安麗日用品股份有限公司的熱心贊助,尤其感謝該公司劉明雄總經理的高度支持,劉總經理現為本校EMBA研究生,他對於本校推廣兩岸學術交流的貢獻,意義非凡。