計資中心開發Ceiba網路教學系統提昇教學品質非同步網路輔助教學計畫成果發表成果豐碩

上週六本校於計算機及資訊網路中心舉行舉辦「非同步網路輔助教學計畫成果發表暨研討會」,一百多位校內外教師參與,陳維昭校長致辭時感謝四年多來教師同仁們的熱心參與以及計算機及資訊網路中心的用心規劃,才有今天的成果。

陳校長指出,資訊科技的發展促使大學的教學型態發生重大改變,讓教學的進行更即時、更多元、更廣泛,其中「遠距教學」突破空間的障礙,讓不同地區的人可以同一時間接受同樣的課程教學,「非同步網路教學」則是突破空間與時間的雙重障礙,讓教學者與學習者之間能夠有更多的互動、更深的討論,以增進學習的效果,提昇教學的品質。過去臺大就已經和香港中文大學進行過跨洋遠距教學課程。

本校自民國86年開始推動「非同步網路輔助教學」的第一期四年計劃,由於教師們的熱心參與以及計算機及資訊網路中心同仁的用心規劃,四年來成果相當豐碩,原本預期開發200門課程,目前實際已有470門課程在實施中,雖然非同步網路僅提供輔助教學,提昇教學水準,但在未來,計資中心開發出來的Ceiba系列網路教學平台系統,讓課程網頁的建構更為簡便、容易,將使得部分課程可以取代現行課堂教學。因此舉辦成果發表會暨研討會,主要目的除了讓大家共同檢視四年來推動的成果,更希望聽取建言,使得未來規劃發展有更好的依據。

研討會中,計資中心林一鵬主任、陳銘憲組長針對「台大非同步教學課程計畫」與「CEIBA工具系統介紹」提出專題報告,醫學院醫學資訊組陳慶餘、陳恆順、郭斐然、劉文俊四位教授以「21世紀醫學教育網路-建構虛擬醫學校園」為題做專題演講,當日下午由戲劇系李賢輝教授、心理系葉素玲教授、土木系呂良正教授、畜產系蘇和平教授共同主講「優良非同步課程教師經驗分享」;外文系周樹華教授主講「非同步輔助語文教學經驗分享」;音樂所王櫻芬、王育雯教授主講「非同步輔助音樂課程教學經驗分享」;教育科技小組農推系岳修平教授做「台大課程網」介紹;最後並由共同教育委員會黃俊傑教授主持「意見交流與討」。