總務處專案執行計劃啟動校長勉勵同仁振奮工作士氣

近年來由於國內外大學教育蓬勃發展,而政府財政拮据,高等教育經費日趨緊縮,各大學經費已無法獲得政府充分支持,本校自85年起成為校務基金實施學校,以90會計年度決算為例,教育部核撥金額為4,247,255仟元,本校決算數為9,786,672仟元,即教育部核撥金額僅佔本校經費之43.40%。校園是師生研究教學、學習、生活、運動及休憩活動的場所,支持研究教學暨經營一個優質校園環境是一所國際一流大學不可或缺的一環,然而,支持學校整體運作之基礎工程包括館舍、水電、網路、通訊、道路、環境綠美化等之負擔沉重,更因其逐漸老化,維修成本愈重,但目前學校能投入之經費卻無增反減。

學校的行政工作在支援教學、研究與服務之推展,擁有高品質與高效能之行政支援體系,才能有助於提昇大學競爭力。遺憾的是,在校務基金運作下,因政府體制僵硬,人事與會計制度仍大多依循舊有公務體制運作,唯有提高工作效能,建立積極主動之服務態度與精神才能有效支持各項校務發展。為維持校務運作之順暢以及未來之持續發展,必須加強現有人員之在職訓練,培養其投入工作及創新應變之能力,並加強經營管理能力,有效開發與運用有限資源。~)

總務處配合本校「邁向世界一流綜合研究型大學」之目標,已於90年12月提出「邁向廿一世紀發展之臺大總務工作」之計劃,未來之工作將以「建立顧客導向以服務為本的工作觀念,強化經營發展與管理之能力」為行政目標,追求「積極、創新、品質、效率」之團隊任事精神,制定各種認養、獎勵措施,使全校教職員生與校外團體共同參與發展。為達成上述計劃,提昇人員績效,唯有經過組織再造、流程再造程序,透過組織體系運作與分工、強化與整合軟硬體介面,發揮本處各組水平式聯繫、並強化跨組合作關係,以期達到績效管理,茲分述如下:(一)在組織方面:本處已進行各組組織再造工作1.保管組之行政角色由以往之資產保管為主,轉向為經營管理,並強化資產之經營發展與利用,以發揮本校土地與空間資源最高價值。~)2.事務組以技工友精簡為要務,加強技工友之在職訓練,以支援小型修繕、油漆等作業;建立全校水電設施維護即時報修系統暨設置管理人制度,以有效管理水電資源,避免浪費公帑。~)3.營繕組組織架構更改為新建股、修繕股及水電股,以符實際;現階段正進行工程品質評鑑、建築師評鑑、修繕經費分配辦法、建築工程招標以統包方式、採最有利標、延長保固年限等創新作法,並落實在公衛大樓之興建,輔以開口契約併小案發包等方式,提昇工程執行品質與效率;透過BOT、OT、ROT等方式,引入校外資金與經營效率,推動校園建設暨提昇設施服務品質,逐步朝空間使用與維護修繕及水電經費使用結合。~)4.駐警隊由傳統執法角色,轉型為藉由結合校內專業人力之協助與定期舉行之交通督導會報,強化校園交通規劃與管理。在推動人本交通目標時,有效解決停車需求與秩序,並檢討整合(駐警隊與事務組)交通管制人力與功能。~)5.另以任務編組方式成立經營管理組,在觀念上引入民間企業之活力與創意,積極依據「促進民間參與公共建設法」~E與相關規定辦理各項委外業務,並從企業經營角度著手,活用專業管理知識,進而突破傳統公務體系限制及思考模式,達成為學校積極開源,有效節流的管理目標。~)(二)在推展總務工作方面:本處透過下述一至三項之三個重要機制積極推展,三者之間並互為支援,並以第4項之ISO9001品質管理系統來促成流程再造與提昇品質。~)1.成立「創新研究計劃」:鼓勵同仁從事業務創新之研究工作,並由專門領域教師、研究生與本處同仁組成研究團隊執行,成立業務創新研究計劃九件。~)2.擴大「諮詢推動小組」:借重校內外專家學者諮詢,協助推動重點業務之進行,除延續既有諮詢小組~V(環安中心、校園規劃小組、校園景觀綠美化小組、校產維護專案小組、實驗林地諮詢小組)~E,並新設各類推動小組七個。3.推動「專案執行計劃」:為落實流程再造暨提昇行政效率及行政品質,並經各組檢討成立專案執行計劃合計廿一件,各計劃設置專案負責人,負責專案成敗總責,並進行介面整合,實質推動業務改革工作。~)4.推動ISO9001:2000品質管理系統:本處為提昇行政效率,並加強經驗傳承及降低新進職員之訓練時間,以期發揮業務代理功能,正進行建置行政業務ISO9001品質管理系統,檢討行政作業流程,重新整理規章制度,簡化行政作業及表單流程,強化公文檔案管理,制定相關品質要求。本處ISO品質管理系統業已完成廠商公開評審作業,預計92年2月28日以前完成認証取得證書。本校在推動重大工程建設、收回校產及拓展新校區等方面卓有成績,而現有校區之美化校舍更新與安全維護亦是本校長期工作重點。為因應校區幅員之擴展,校園重心之調整,本校正積極重新營造一個綠色永續的優質校園。透過專案執行計劃模式及管理之運用,引進民間資源與活力,鼓勵同仁以民間企業專案經理之角色,發揮橫向協調之能力,引領小組同仁全力達成目標,並能以積極、主動負責之態度,全面帶動總務工作之創新與活力,邁向卓越與充滿競爭力之新世紀。以上各項專案實已陸續推動執行中,為宣示與激勵同仁辛苦投入之士氣,陳維昭校長特於5月23日專案啟動會議中對參與專案計劃之教授、總務處與協辦之教務、學務、會計、計資中心、校規小組等同仁,致詞勉勵,盼同仁們為臺灣大學新世紀之發展同心努力。