總務處持續推動多項開源節流措施

配合台大邁向世界一流之綜合研究型大學之目標,因應環境之改變,學校總務工作已從過去之工作執行,加速朝向經營管理發展努力,以開源節流因應,為提升校園環境品質與構建學校研究教學之永續優質基礎,總務處將加強推動各項開源節流工作如下: 一、節約用電及用水:加強宣傳:針對明年可能面臨之嚴重缺水,本處將不時加強宣導節約水電外,並定時召開水電管理人講習會,期建立良好之用水用電觀念,並請水電管理人管理該單位水電,建立立即通報維修系統,減少水電流失浪費等。水電節約輔導小組:為使水電節約確有成效,除本處已成立之「水電規劃推動小組」外,擬請本校電機系、機械系等相關系所、校外專家及本處營繕組水電人員共同組成「水電節約輔導小組」。該小組成員除定期至各館舍宣導正確水電使用方式外,並針對水電器材、設施等進行評估,找出水電不當浪費之根源,以降低水電浪費情況。水電分錶設置:為了解各系館用電情形,以利統計用電流量,並落實節約用電推行,減少電費支出及超約罰款,本校已於91年11月13日完成各系館分裝計費電錶工程發包,預訂92年2月底完工,完工後依各館實際用電情形再檢討節約改善成果。水錶裝設亦同步配合於明年初安裝,以落實整體水電節約。成果分析:為使水電浪費情形得以立即應變,除加強節約宣導及硬體設備改善外,並針對異常浪費之單位,請其提出說明並要求改善,以杜絕浪費。二、增加公用部門服務項目:於91年設置自拍像機二台,擬再規劃設置鹿鳴廣場咖啡吧及辛亥路側門崗亭廿四小時便利店等,除挹注校務基金財源外,亦期能提供本校教職員工生良好之服務。三、持續推動垃圾減量及資源回收:91年至目前(11月27日止)資源回收金共計三七○、六三九元;比去(90)年全年二七二、三六二元,增加九八、二七七元,而且至年底資源回收金還會再增加。顯見本校師教職員工生共同熱衷參與資源回收工作,由數據資料表示,全校重視環保意識越來越提高。垃圾清運量去年一至十月數量為二二○九、六八公噸;而今年一至十月數量為二○三二、九三公噸,減少一七六、七五公噸,以每公噸新台幣三、三六○元(清運費加上規費含營業稅)計算,約節省五十九萬元。兩年同期比較,本年每月平均減少二十公噸垃圾量,可見垃圾分類資源回收成效,已發揮預期功能。本校自行將每年約二十至三十公噸落葉及割草送至水源校區製作堆肥,以每公噸新台幣三、三六○元(清運費加上規費含營業稅)計算,可節省六七、二○○元至一○○、八○○元間之經費。除減少垃圾量外,而三十公噸可產生一萬公斤有機堆肥(約三三三包),以每包(三十公斤)三百元計算,又節省學校購買肥料支出約十萬元之譜。一來一往之間,本校光是落葉及割草自作堆肥,一年可為學校節省二十萬元支出。四、強化工程品質並規劃自償財源加  速建設新建工程以公開招標為原則,並加強工程品質評鑑,以利工進及維護工程品質,減少長期修繕經費。另為配合學校發展,有關學人宿舍、學生高層宿舍新建及各學生宿舍寢室加設冷氣電源工程。爭取外來經費以減輕學校經費負擔,已簽請向銀行貸款由使用者分期攤還,並達自償為目的,預訂明年陸續設計發包。          《下期續登》各單位申請零星維修採預約式契約方式,朝合理化單價統一目標進行。依申請項目、相關性質併案發包,以節省經費。與事務組協調,請各系館看館工友,平時對館內加強檢視、維護(如屋頂雜草、排水孔清理,保持洩排水功能,協助注意電梯定期維修等),以減少修理經費。五、提昇集中採購效益,降低成本。已辦理之集中採購項目如:影印紙、燈管燈具、廁所清潔用品及印刷用品等項,將持續辦理,九十二年度將增加滅火器材、水電耗材等項目。以集中採購獲取價格折扣,節省採購成本。因中央信託局共同供應契約之供應廠商數量日增,本校之訂單因分散予不同廠商而使廠商對本校訂單交貨及維修未能迅速完成。未來將於各項契約(如電腦設備、冷氣機、飲水機、辦公桌椅)中挑選優良廠商議定有利本校條件,使訂單集中,加速交貨安裝及故障維修之處理。俾使各單位提高對該契約之使用率,有效節省公帑。規劃電腦相關耗材之集中採購,爭取大廠如HP、EPSON等需要汰換大量耗材廠商之優惠價格。六、推動委外經營,節省人事成本並提昇服務效能。本校尊賢館委外經營案,經行政院列為示範案例之一,也是教育部推動促進民間參與公共建設第一個成功的OT案例,預計於今(91)年12月28日開幕試營運。本案預估每年約有810~~1000萬元的收入挹注校務基金,同時亦節省約五十位員工之人事成本負擔。第二學生活動中心部分空間(地下一樓會議中心及一、二樓商場),經評估後決採尊賢館委外經營模式辦理,預估12月下旬可正式招商,明年三月起營運,本案如順利委外,除可節省場地管理人力約10人外,並支應一、二樓商場當初為收回租賃權所支付公館公司一億七千餘萬元貸款之還款負擔,減輕校務基金壓力。

七、加強房地資源之開發及使用效益妥善使用校有土地與建築空間,經由收費之研究計畫辦公室之制度推動,增加空間流通使用,並利研究計劃執行。宿舍分配程序e化,增加宿舍分配次數,提昇教職員宿舍住宿率,縮短宿舍空置期間,增加校方收入。