外籍交換生耶誕聯誼茶會紀實

有朋自遠方來----

外籍交換生耶誕聯誼茶會紀實

文/凌鴻儀(本校國際學術交流中心)

走在臺大校園裡,您是否曾遇到一些年輕的外國學生,像大一的新鮮人般歡笑著融入這個原本陌生的世界?或部分學生雖與我們模樣類似,黑髮黃膚,卻操著略微生澀的國語,想多了解一點臺灣的文化?他(她)們也許正是遠道前來我們臺大選讀的外籍交換學生。目前本校的外籍交換生共有60餘位,分別來自美國、加拿大、澳洲、日本、韓國、香港、奧地利、荷蘭、芬蘭、丹麥等國家地區。有的在臺修讀一學年,有的則僅停留一學期。本(國際學術交流)中心不但為交換生提供行政上的服務與諮詢,並且主動安排本校同學擔任義工,協助他們生活上的適應。在耶誕節來臨之前,本中心特別於12月20日下午假校總區第一會議室舉辦外籍交換生耶誕聯誼茶會,在精心設計的遊戲、競賽及才藝表演中,這一群遠道而來的外國朋友與台大義工同學們共渡了一段溫馨愉快的午後時光。節目在校長的致詞中開場。陳校長除了問候與關心他們在臺的學業與住宿情況之外,也指出臺北是個生活機能相當高的地方,希望他們好好享受這段住在臺北的時光,相信在臺大交換的這一年,將成為生命中一段美好的回憶。其他前來參與的師長及貴賓還包括:文學院語文中心組長蔡振豐教授、外文系梁欣榮教授、教務處註冊組謝馨玉股長、研教祖車台莉小姐、國青宿舍林一熹教官、本中心主任周家蓓教授及兩位前主任張漢良教授、徐木蘭教授等。在開場之後的茶敘與心得分享單元,聽著每位同學均竭盡所能地用有限的中文詞彙來表情達意,偶爾露出幾句英文,還趕忙連聲抱歉、一臉內疚的樣子,著實令人感動不已。他們除了聊起來臺後的種種生活體驗及旅遊經驗之外,來自日本的五十嵐祐介,還特別提到了對接待他的義工林國政同學由衷的感謝,不但熱忱招待他回高雄的家住宿,也常義務輔導他的課業。此外,好幾位同學也紛紛說起他們國家過耶誕節或是新年的一些習俗,與大家分享。第二個單元是分組競賽:比手畫腳,每一組推派出的外籍同學都表演的得十分逗趣,演起那些困難的題目如「中秋節」、「路邊攤」、「無尾熊」、「肚皮舞」等等,有出人意表的「笑」果。接下來是歌唱才藝競賽,本中心並未特別安排評審委員,而是由現場觀眾舉手投票決定名次。結果由芬蘭來的歐亞果同學的芬蘭語聖誕歌曲獨唱勇奪冠軍,日本全體同學合唱的日語聖誕歌曲獲得亞軍,來自澳洲的潘米菈同學與義工合唱的德文平安夜獲得季軍。熱心公益的本校義工同學亦籌組了一隊參賽,教唱中文歌曲「踏雪尋梅」助興,氣氛熱鬧非凡。本中心周主任在頒獎時,特別讚許現場聽眾,因為大家在投票評審時,都不約而同地「沒有投給自己」!壓軸好戲「踩汽球競賽」登場了!先將來賓分成紅白綠三組,每人每隻腳上綁著兩個汽球,以三分鐘的時間去踩破別組不同顏色的汽球,最後看哪一組所剩的汽球數最多為優勝。看見各組驚心動魄的狂踩,各類具有創意的精彩「功夫」紛紛出籠,真令人嘆為觀止。本次活動在熱鬧的耶誕音樂以及交換生們的交換禮物儀式中溫馨落幕。本中心在此感謝所有前來參與的師長與同學,吳佳融、楊凱元、謝明玲、鄭博臣四位同學擔任的節目主持人,使節目更加地生動有趣,還有其他義工同學,用色紙剪出各國文字的「聖誕快樂」字樣,配合各國國旗,把場地點綴得繽紛可愛。當然,本中心主任及全體同仁的投入,更是功不可沒。相信這一次的耶誕茶會,能夠讓外籍交換生們在臺灣的日子能夠擁有更多一次的美好記憶,並祝福他們在新的一年裡,學業精進、一帆風順!