台大教授聯誼會91年度上學期演講系列

追求生命真理的修煉之道-演講摘要《3》

記錄/本校新研所張錦華教授

教聯會、職聯會、和台大法輪功研究社合辦的「法輪功與健康之道」演講系列一共進行三場,第三場的講者分別是東海經濟系鍾谷蘭副授,和遠企管理部經理符文龍先生,並由台大新聞研究所教授兼所長張錦華主持。很巧的是,這兩位都是從小就有志修煉的人,不過一直尋尋覓覓到學煉法輪功之後,才終於找到了真正的修煉大道,他/她們在法輪功中精進修煉都已將近五年了,在這場演講中他/她們分享了精采的修煉心得.從台大經濟系畢業的鍾副教授表示,她從小就很想修煉,還立志要當「神仙」,因為可以心想事成,但是卻找不到真正的法門。不過長大讀書後,就不再相信神佛之說了。一直到她甚為重視養生保健、並且多年打太極拳的父親忽然休克,送進醫院竟然連遺言都沒有交代,就因為肝已破裂(癌細胞侵蝕)在不到兩天之間就往生了。她震憾於人算不如天算的無常,就懇求老天爺指引一條超越常人的真理之路。父親去世三個月後她學煉了法輪功,她一方面折服於法輪佛法的法理博大精深,一方面也在學煉過程中親身體會到法輪功如何提升心性道德、如何袪病健身的神奇功效,讓她從一個嚴重過敏、畏寒、偏頭痛等宿疾纏身的人,體驗到淨化身體、病業消失的身輕體快之感。她也分享了她的老母親修煉法輪功之後,從一個內向、自怨的老人如何變成了一個開朗、自在而喜悅的修煉人。同樣的,從小就有志修煉的遠企管理部經理符文龍先生說,他從八歲起就想要修煉,十六歲起就想去當小和尚,在高一時就受到當時台大哲學系主任史作檉教授的指導,長大後讀了許多佛法的書,也嚐試過許多法門,但是仍有許多疑問不明白。他最有興趣而感到無解的問題是:人的元神到底是從那裡來的?無意間翻閱了法輪功的書,一翻開就看到了這個問題的答案,立時覺得解開了心中長久的迷團,書中闡釋了生命和宇宙的法理,讓他許多疑問都豁然開朗。於是專心致志的學法煉功修心性,他的痛風和過敏症狀,僅在幾天之間就明顯改善。他深深體會到法輪功不收錢,不拜師,沒有組織沒有儀式,只要求修煉人明明白的以真、善、忍的法理自我反省,去掉執著,確實是真法大道。他特別強調法輪功的最高原則,就是修心性,一顆一顆不夠真善忍的心都要去除,心性不提升,病痛難以好轉。他舉了一個例子,他有痔瘡的毛病,但一直到他體悟到自己常常權威而武斷之後,才有明顯的好轉。聽講人隨後熱烈的詢問如何靜坐去除雜念,以及法輪功與其他宗教之間的異同等問題,並且學煉了第五套功法之後,圓滿結束這次的活動。