積極協助培育資訊科技人才 加速國際接軌與技術發展台大-微軟亞洲研究院成立第一所.Net研究中心

本校資訊工程學系與微軟亞洲研究院於1月10日共同宣佈「.NET研究中心」在台成立的具體計劃及初步成果,第一階段已由資工系及電機系的八位教授及十多位博碩士生投入無線通訊會議、利用.Net技術在「分散式系統的嵌入式控制」研究;以及「中文語音與Web services」研究。

陳校長書面致辭指出:「身為作育國家英才的頂尖學府,台灣大學一直以培育優秀的人才自許。我們亦深知台灣要爭取知識型經濟的優勢,發展軟體產業是重要機會,而軟體產業的發展關鍵則在於具有國際視野的軟體人才。我們相信藉由『.NET研究中心』的成立,台灣大學將掌握更多領先全球的軟體技術,創造足以影響未來科技的研究成果。並在與微軟亞洲研究院的密切交流下,造就更多優秀的資訊科技人才,為國家的軟體產業發展奠定紮實的基礎。」

「.Net研究中心」計劃主持人資工系陳信希主任表示:「微軟是全球領先的軟體科技公司,其發展.NET技術及XML Web Services是未來網際網路技術主流之一,台大在資訊教育與研究上,應掌握最新發展,才能讓台大的研究,奠定國家的軟體產業發展紮實的基礎。」此次與微軟亞洲研究院合作成立台灣第一所.NET研究中心,不僅表示本校研究水準已獲得國際肯定;同時更代表台灣軟體產業發展將進入一個全新里程碑。台大將肩負推動下世代軟體科技發展的光榮使命,相信透過雙方的學術交流與密切合作,將為國家培訓更多優秀且具有國際視野的高科技軟體人才,加速國家的軟體產業發展並與世界接軌。

微軟亞洲研究院副院長張宏江博士強調:「雙方合作將著重在無線通訊會議、利用.NET技術在「分散式系統的嵌入式控制」以及「中文語音與Web Services」的研究,今日看到台灣大學已經投入這三大領域並組成研究專案小組,為雙方密切合作奠定成功的基礎,相信在雙方頂尖學術研究機構的合作與交流下,必能為台灣的軟體產業激起璀璨的成果。」,台大在學術的領先地位以及多年來豐碩的研究成果,成為微軟亞洲研究院最佳的合作夥伴之一,此次共同合作成立研究中心是微軟重視台灣,並願意協助台灣發展軟體產業與培育高科技軟體人才的具體表現。聯絡人:資工系郭大為教授,電話2362-5336轉315。