紀念錢思亮校長誕辰學術演講會上週舉行邀請物理學系鄭天佑教授主講:推動生命力的奈米機器

本校與中央研究院於2月13日上週四聯合舉辦錢思亮先生九十六歲誕辰紀念學術演講會,演講會由陳校長維昭主持,中央研究院李院長遠哲及監察院錢復院長均親自與會。會中邀請物理學系鄭天佑教授主講:推動生命力的奈米機器。鄭教授為美國耶魯大學博士(1969),曾任教於美國John Hopkins大學、香港科技大學,自1988年起任擔任美國明尼蘇達大學生命科學院教授,在生物物理及生物化學的研究有傑出表現,2002年本校禮聘鄭教授為講座教授,在本校物理系任教推動生物理之研究。演講提要如下:

任何活細胞或有機體都表現了兩項重要的功能:第一:它一定會將其遺傳資訊保存給下一代;第二:它一定會利用能量以供應生命狀態的所有活動。研究生命的第一層面名為基因學(Genomics)和生物資訊學(Bioinformatics),第二層面的研究名為生物物理學(Biophysics)和生物奈米科學(Bionanoscience),本次演講側重於第二層面。組織、器官和有機體都是由細胞所組成,細胞當中設計有數以百萬計的奈米級機器用以展現各式各樣的功能,這些奈米機器大部份由蛋白質所構成。蛋白質是一種稱為「軟態」(soft-matter)的分子,意指其結構的穩定性是有限的,換言之,蛋白質是具有高度的可變易性。蛋白質特別善 於利用化學能量,並將這些量轉化為再運轉的能源。這些奈米機器的組成材料,有效率的發揮生命的拼板、槓桿、導管、馬達、幫浦、推進器和電線等等功能。由於這些奈米級的機器是在水狀環境中工作,所以他們必須遵循特定的規則,一種以白朗寧馬達Brownian Motor)知名的機器可以解釋細胞構造許多令人驚訝的事實。

奈米科學和奈米技術是許多人耳聞的字彙,科學家深信這是未來社會的技術,現在我們見識到細胞在過去幾十億年當中的所做所為,並從中學習奈米科技、奈米材料和奈米技術的基本原理。