小小福環境改善說明

校園規劃小組

自舟山路回收後,其沿線的空間頓時變為校內主要的核心地帶,尤其以行政大樓後側至管理學院一帶,一直以來都是學校環境改善的重點。

而小小福一帶本來就是校內主要的餐飲地點之一,加上鹿鳴廣場興建完工後所創造的良好生活空間品質,使得這個區域引進更多的人潮。

有鑑於此區的地位日漸重要,但是人潮流動不順暢的狀況下造成環境品質的惡化,總務處於是積極的進行規劃,意圖改善小小福周邊的環境。

目前的小小福一帶的區域以通廊連接行政大樓後側,但是此區的腹地本來就不大,加上鹿鳴廣場的興建打通了南北的關節,於是此區域便成為一個人潮流動的瓶頸點,尤其一到用餐時間,這裡的人潮、車潮、用餐、購物的人員將此區域擠的水洩不通;於是總務處便將這個區域的首要改善重點設定在疏導人潮、改善人車流以及美化週遭環境等重要課題。

首先將原有的營繕組倉庫清理完畢,並將小小福的福利社位置往西邊移動,先將用餐的人潮與購物的人潮切斷,且利用過去使用率低的原有建物做遷移的動作。而原有的小吃部必須同時兼顧到消費排隊的人潮以及用餐的人潮,所以必須將整個小吃部的販賣面向由原本的比較短的南北向轉向面寬較長的東西向,如此一來才可以將過路通行的人潮與購物的人潮做區分。

於是總務處採取既能兼顧環境品質、最簡單、最快的方式之下,參考建築物的狀況,將過去的違建拆除,以增加腳踏車停車的腹地,並將原有鐵皮構造的福利社磚牆拆除設置成通廊,通廊底下就可以容納用餐以及排隊購物的人潮。

未來前往此區用餐消費的人除了可以選擇在鹿鳴廣場旁的樹下享受陽光餐點,也可以在良好的半戶外環境中用餐;往來通行、購物的人潮也可因而獲得更好的行走品質;更重要的是,配合福利社建築物外觀的改善,此區的景觀與鹿鳴廣場融為一體,將成為校內難得的用餐、購物、行走的好地方。