總圖受贈楊雲萍文庫萬餘冊

本校已故歷史系教授楊雲萍先生為日治時期新文學作家及史學家,其家屬於3月24日捐贈圖書館多批珍藏書刊資料約一萬餘冊、手稿資料約一百份。

楊雲萍,本名楊友濂,筆名有雲萍、雲萍生,西元一九○五年出生於臺北士林。因祖父為士林宿儒,父親為醫生,楊氏自幼即受到良好的漢文教育。一九二六年畢業於臺北第一中學校,後留學日本,先進日本大學文學部預科,再入日本文化學院大學部文科主修文學,包括英國文學與日本文學。

一九二五年,楊氏與江夢筆合辦《人人》雜誌,為臺灣第一本白話文學刊物。赴日期間,受到新思潮社會主義思想的影響,加上菊池寬、川端康成兩位大師的薰陶,培養出敏銳的觀察力與批判性。這段時期他於《臺灣民報》發表數篇短篇小說,其中蘊含著人道主義精神,也有對時局充滿反諷批判意味,這是他文學創作的高峰期。他的日文詩集《山河》,奠定其詩人的基礎。

戰後,楊氏因興趣改變,逐漸從文學轉向歷史研究。一九四五年任《民報》主筆,一九四六年擔任臺灣行政長官公署簡任參議。同年「臺灣文化協進會」成立,發行《臺灣文化》雜誌,由楊氏擔任主編。而後進入國立編譯館工作。一九四七年起即任臺大歷史系教授,講授明史、臺灣史、歷史哲學等課程,為戰後臺灣史研究之前輩,共計於臺大任教有四十多年。

楊氏精通中、日、英、德文,同時具備文學家與史學家身分,戰前是重要的臺灣詩人,出版過詩集《山河》,是日治時期少見的古文、白話文、日文俱佳的作家,作品體裁涵蓋舊體詩、新詩、散文及隨筆等。戰後參與民俗臺灣的寫作,從事民俗採訪,和南明史、臺灣史的研究。

民國89年12月圖書館開始與楊雲萍先生家屬接觸,商談藏書捐贈事宜。翌年3月楊家陸續捐贈本館兩次,共計60箱的圖書資料;91年再送4箱圖書。總計兩年間共捐贈本館手稿資料約100份、期刊816種、圖書3,300冊。今(92)年3月間再度受贈圖書約計7,000餘冊,合計受贈楊雲萍文庫計10,000餘冊。其捐贈圖書所涵蓋的主題類別甚廣,有中、日、西文圖書。其中多為日本於戰爭年間所出版的日文圖書,與本館館藏帝大時期舊籍可以相互呼應。