全校動員作防疫緊急推動多項預防SARS措施

學務處衛生保健及醫療中心針對預防、處理應變已被列為第四類法定傳染病之「嚴重急性呼吸道症候群SARS」,積極與校內各相關單位開會聯繫,並於上週行政會議提出報告,檢討校內應對措施。

由於SARS疫情已造成全球恐慌,國內醫療及行政主管當局均已多次發布疫情呼籲民眾防範,學校為公共場所,亦為重點防疫所在。因此,總務處、環安衛中心、學務處及衛生保健及醫療中心等校內相關單位已組成跨處會議,推動多項預防措施:

(一)辦理講習:第一場於3月27日辦理完成。(二)資訊宣導:由衛生保健及醫療中心負責蒐集彙整正確預防、處理及注意事項等資料,交由事務組以網路、公告、校函等管道儘速發佈。另已發函全校各餐廳福利社等全面消毒配合。(三)成立通報處理中心:以衛生保健及醫療中心為第一線緊急通報處理中心,駐警隊、軍訓室、學生住宿服務組、生活輔導組等單位為二線通報中心,將任何相關可能狀況或疫情立即通報本中心處理。通報專線:23638190、校內分機2225。聯絡人:李依錦校醫。通報處理中心召集人:嚴崇仁主任。處理措施包括:(一)發現「疑似病例」時:1、為教職員工及通勤學生,則立即通知其停止上班上課,在家休息,本校亦密切追蹤。2、若為住宿學生,則儘速將其移往鹿鳴雅舍之隔離房間,並請北市衛生局列管,負責其食宿,本校亦密切追蹤。(二)發現「極可能病例」時:(經X光檢驗確定為肺炎者)1、若為教職員工,依據人事行政局之規定:感染者應立即停止上班、授課。其接觸者,亦應停止上班、授課,並居家隔離。2、若為學生,依據教育部規定:一校有二名學生感染,即全校停課。曾接觸者,應居家隔離,或移往鹿鳴雅舍。但大學學生係選課制,無固定班級、地點、及同學上課,且本校有數個校區,若有學生感染,在病發前二週未至不同校區,將依校區分別停課」。(三)若台北市宣布停課時,本校亦配合全面停止上班上課。(四)消毒:對於「疑似病例」及「極可能病例」所接觸過之場所,由事務組進行全面消毒。

另外,校內餐廳、福利社、小吃部、咖啡廳、合作社等承包業者將對於防疫措施全面戒備。與消費者接觸第一線人員須戴上口罩,工作期間經常洗手,並配合餐廳內部及外圍立即進行全面消毒工作。如員工有發燒與咳嗽等呼吸道不適症狀,應即刻就醫並與適當休息,同時應多注意營養,規律運動,足夠休息,以提昇工作人員免疫力,確保服務全校師生一個安全衛生的飲食消費環境。