教聯會與職聯會演講停辦SARS與免疫:靜坐可有效提免疫力演講--特別貼出內容大要

精神修煉的演講停辦之後,教聯會與職聯會提供演講內容大要以享讀者By 旅美免疫學與精神修煉研究學者封莉莉

封莉莉,醫學博士,免疫學家和分子生生學家。目前致力於研究炎症、自身免疫病、人體和精神之間的相互關係,以及傳統中醫中藥分子生物學基礎。封教授於1987年取得醫學博士學位,之後在美國加州La Holla 世界馳名的The Scripps Research Institute 完成其博士後科研工作,現任知名的美國德州休斯頓貝勒醫學院(Baylor College of Medicine, Houston, Texas, 2001- Present)醫學系副教授。

她曾獲得四項由藥物公司贊助的科研基金,目前擁有三項由美國國家健康研究院所的研究基金。她最專長的研究興趣是分析趨化因子(or 化學趨素 chemokines)及細胞激素(cytokines)在炎症和免疫病中所起的作用。她有70多篇論文在世界知名的各種peer-review的國際級期刊發表,曾在美國和國際科學會議上作過60多次的發言。

封教授研究中最特殊之處是以前瞻的眼光來開啟精神力量如何影響生理及健康的研究。她與The Scripps Research Institute和 Baylor College of Medicine的學術研究人員合作,成功地利用現代科學技術研究了身心相互作用對免疫系統的影響,發現人的精神狀態對免疫功能及其疾病的轉變有著至關重要的影響。面對目前世界對SARS的過度反應及其高傳染性,她將談到如何正確預防SARS。她還將進一步談到現代醫學應付SARS的侷限性。為何致死率並不高的SARS會造成過度的恐慌,身心作用的生物學機理,以及如何啟動自身免疫力戰勝SARS。

神秘的SARS及其全面預防的方法

封教授指出,一些人認為"SARA的死亡率只有百分之5-6,並沒有那麼可怕的說法",她認為是極其不科學的和不負責任的說法。她指出SARS是一種傳染病,並非普通的病,到目前為止還沒有有效的治療方法。SARS的病人治癒後,有可能留下後遺症,並有捲土重來的可能。~)

通過講述國際上近幾年的最新的醫學試驗成果及她自己在免疫學方面的探索,她指出人的精神與其物質身體有著密不可分的關係,應從精神與物質合二為一的角度去看待SARS,戰勝SASR的力量來自于我們每個人的本身,我們應該怎麼樣去看待生活與生命,一個人在任何時候都要有一個正確對待生活的態度,要平和、善良、積極樂觀的對待一切。~)

封教授強調,越來越多的證據表明,人在緊張的狀態下,免疫功能會受到抑制,而在鬆弛的狀況下,免疫功能會增強。而封教授的研究證據表明,經常練功打坐人體內雙向調控能力的免疫細胞數增加,抗微生物的分子水平也上昇。~)封教授更進一步的說明,在增氧運動非常普遍的現代社會,人們強調氧氣在血管內的充足和肌肉的強健。所以,對于打坐入靜的內涵可能不太理解。很少有人注意到對身體內部器官的調控。當然,人主觀上無法鍛煉內臟,但卻可以通過對自主神經的調控來調節臟器的功能。人體健康最重要的因素不取決于肌肉是否強壯,而是取決于交感和副交感神經的張力是否平衡。實際上,過強的體育鍛煉主要興奮的是交感神經系統,這樣就會使得本來就被抑制的副交感神經系統功能更加下降,結果很可能是適得其反。由于上述種種原因,有為數不少的人的副交感神經系統是赤字的,列舉一些早期的症狀:失眠,心慌氣急,緊張易怒,血壓增高,頭暈耳鳴,記憶力減退,容易疲倦,月經失調等等。此外,對血管是否要保持血氧充足,科學家也是有爭議的。增氧的另外一個不好的後果就是氧化代謝產物增多。而氧化代謝產物堆積可能導致血管內皮細胞功能紊亂,可能是很多疾病的原因。如果一個人的自主神經系統是健全的,迷走神經的主要神經遞質,乙醯膽鹼就會通過調節血管的緊張度來達到這一目的。~)