維護校園師生安全環境防範疫情擴散實施多項防疫措施

「校園SARS防疫因應小組」為維護校園師生安全教學環境,防範各項SARS疫情可能發展,積極協調各單位配合多項防疫措施。上週針對有關:校區內之公共區域(含開放空間與密閉空間)防疫措施、SARS疫情受隔離僑外生生活照顧原則、學生會建議防疫相關配合措施、以及台北市疫情有擴大之趨勢,本校如何因應等相關議題達成多項決議如下:

一、有關校區內之公共區域(含開放空間與密閉空間)如何防疫。1、請駐警隊於校區各出入口加強宣導防疫知識。2、請保健中心函請各單位配合下述防疫措施:(1)出入密閉之公共場所一律強制戴口罩;並以凝態新館之控管模式函請各單位配合辦理。(2)即日起規定上課之師生一律戴口罩(布質口罩亦可)。(3)請相關單位對外包廠商(含餐廳)重申本校之防疫規定,並研擬違反規定之罰則。(4)請公共空間(含系所、電梯、宿舍、餐廳及開放空間之餐桌椅等)之所屬單位張貼有關SARS防疫之相關資訊及政府明訂之罰則。3、有關教育部發送之一百支額溫槍之分配方式,將由副校長與保健中心等相關單位研究後發放。4、校總區及社科學院所需體溫標識貼紙,將由事務組統一製作與發送。5、有關洗手乳與消毒用品之採購,請各單位先自行採買消毒;水量調節方面,營繕組已陸續調整中。6、計資中心已完成「SARS門禁控管系統」之設計,請再次通告全校各單位多加利用。二、僑外組研擬之「SARS疫情受隔離僑外生生活照顧原則」。1、修改第四點為:「…優先考量僑外生(尤其為曾被隔離之僑外生)」。2、請僑外組發函全校各單位有關工讀出缺時需先通報該組,由該組尋覓合適人選,如該組三日內無任何回報再公告等相關辦法;另請僑外組通告所有僑生上述訊息。三、學生會提案建議校方SARS防疫相關配合措施。1、校內疫情資訊之單一窗口為保健中心,保健中心每日均在校園SARS公告網站上通告訊息,請兩位會長轉知同學。2、請相關單位連絡校內超商及福利社需提供充裕之口罩(含布質口罩),俾利學生採購使用;並請行文請各單位轉知所屬教職員工(生)。3、請事務組協調市府衛生局有關商請國軍協助全校總消毒乙案;並請再次行文各單位,務必確實落實公共空間之消毒工作。四、有關台北市疫情有擴大之趨勢,本校如何因應1、請保健中心函請各單位務必加強防疫之宣導並密切注意疫情之發展,擬妥應變方案,如各單位有任何狀況,應隨時回報因應小組,因應小組將彙整專家意見後報請校長採取必要之措施。2、請保健中心再次函請各單位請其回報緊急連絡人資料,並請各單位彙整所屬教職員工(生)之緊急連絡方式並予以保密控管。3、請人事室及教務處協助保健中心彙整全校教職員工(生)之聯絡資訊,並清查居住於疫區之人員。4、請事務組更新「本校行政單位暨院一級主管緊急連絡名冊」,並加入因應小組成員之聯絡資料後送呈全校各單位主管備用。5、有關台北市之疫情是否持續擴大,請教務處保持高度警覺,並預擬應變方案。6、公衛學院王院長已商請李文宗教授協助保健中心校園SARS防疫相關業務,並表示鄭尊仁教授亦可提供協助,請保健中心與其聯繫。

附帶決議:1、本校應以積極、正面的角度幫助國家與社會,請全校師生共同思考,帶動風氣幫助國家度過此一難關。校內服務性質之社團亦請於此時提供必要性之協助。2、因兩位學生代表參與因應小組會議,希望渠等可將小組之決議通告同學,請同學配合校方防疫措施,並請兩位會長協助留言版之回應。3、請會計室主動聯繫各單位,提出因SARS防疫所需要之經費需求,並儘速向教育部提出申請。會計室之單一窗口為劉專門委員中鍵。SARS防疫因應小組表示,本「全校一體」之精神,校總區將全力支援醫院及醫學院之需求;總務處與保健中心將妥為準備水源校區之隔離空間以備不時之需。目前校總區及醫學校區情況很穩定,因應小組將密切注意疫情之發展,然為防止台北市疫情擴散,即日起需確實落實校園之相關防疫措施:1、強制教職員工生需戴口罩(違反者依相關規定懲處)。2、進入建築物需測量體溫(將發送相關單位及院所使用)。3、請全校各單位轉知所屬教職員工生勤洗手,注意個人衛生習慣,所屬之公共設施與場地亦需隨時消毒。目前醫學院無特殊狀況,所屬單位亦加強防疫措施。總務處自五月十九日起,於行政大樓僅開放正門及通往共同教室、第二行政大樓之側門,進出人員需測量體溫。體溫貼紙業已分送各單位,各單位應確實配合實施體溫檢測工作,同時全校將進行化糞池清理工作。同時,全校各學院務必配合校園之防疫措施,加強學生之防疫宣導,並落實上班上課戴口罩之規定。另外,醫學院教職員工生應加強防範,儘量減少進出醫院。教務處亦正積極連絡各相關系所彙送課程補救等因應處理方案,以降低SARS疫情可能對同學們課業之影響。