校長致函全體師生向所有參第一線的醫護人員及其他同仁致上最高敬意

敬愛的各位師生同仁:

SARS疫情爆發以來,已蔓延至世界許多國家,尤以亞洲地區最為嚴重,而台灣也受到相當程度的影響。面對此一新興傳染病嚴厲的挑戰,本校醫學院與附設醫院之研究、醫療團隊自始即堅守崗位、全力以赴,不論承受的醫療照護壓力多麼繁重,均能秉持救人的醫護天職,提供最佳的醫療照護,尤其是服務在第一線的醫護人員及其他同仁,他們長時間、近距離照顧SARS病患,不顧自身生命之威脅,克盡職責、勇於付出,令人敬佩。

在SARS研究方面,醫學院與附設醫院組成之研究團隊,也在極短期間內即獲得具體成果,諸如:建立高敏感度之RT-PCR檢測方法;完成SARS病毒全部基因體之定序;研發成功免疫螢光檢測方法,提高SARS疾病之診斷率等,值得我們肯定與敬佩。此外,附設醫院同仁們也及時成立SARS防治小組,制訂SARS診斷、感控及治療計畫提供國內外醫療參考;而醫學系學生自動自發維護製作SARS網頁,快速提供SARS的各項資訊,解答全國民眾對 SARS 的種種疑惑,化解民眾對 SARS 的恐慌與誤解;心理、社工及公衛學系積極規劃心理諮商、社會輔導等服務,以協助克服心理及社會問題,都是大家奉獻一己之力的最好榜樣。

就在本校部分同仁身處第一線抗疫的同時,本人願代表各位向他們致上最高的敬意與謝意!在此同時,維昭也期望本校師生同仁秉持「愛國愛人」的情操,發揮我們的良知與良心,從做好自我防護開始,人人自我要求,大家一起自律。每個人若能在他的工作崗位上實實在在善盡本分,相信我們很快就會脫離SARS的陰影。

最後,謹向所有參與抗疫的師生同仁致上最高的敬意!並祝各位身體健康、學術精進、學習順利!

校長    陳維昭

92年5月26日