第四屆台灣工業銀行創業大賽 本校生技團隊成果亮眼

由台灣工銀教育基金會與李國鼎科技發展基金會主辦的創業大賽,參考美國麻省理工學院 (MIT)「$50K」的創業競賽精神,希望達到培植青年創業家,輔助具有潛力企業之設立、發展及活化社會開發創新精神的目的。第四屆創業大賽從去年9月開始起跑,並邀請台灣科技、產業界領袖,在全台各大專院校舉辦巡迴講座,傳承創業成功經驗,這屆活動總計吸引88個團隊報名參賽,內容以政府鼓勵的策略性工業為主,包括精密機械、通訊、資訊、軟體、網路、光電、生化及環保八大產業。 經嚴謹的初審、複審後,篩選出10個團隊晉級決賽,得獎名單在四月底揭曉,並公開頒獎表揚得獎團隊。由本校同學與校友所組成之晶聯生技創業團隊在本次競賽中榮獲第二名的肯定,在生物科技類別是史上最佳成績。行政院副院長林信義受邀於頒獎典禮致詞時指出,人才與創新能力將是維繫台灣經濟優勢的關鍵,對於創業大賽鼓勵年輕人科技創新與創業,他給予高度肯定,且相當推崇台灣工業銀行在開業之初就設立教育基金會,建立起永續經營、回饋社會的機制。 林信義表示,政府也在推動微型創業貸款,目前已經核准三百件,貸款金額約 2.5億元,這與台灣工銀舉辦的創業大賽可說是相呼應。台灣工銀董事長暨台灣工銀教育基金會執行長駱錦明表示,這次參賽隊伍中,碩士、博士班學生占 9成以上,也有大學研究所所長,教授及業界中高階主管加入,創業大賽參賽團隊水準都相當高,並已建立起跨校合作與產學交流的模式。 而且整個活動規定由學生擔任溝通連繫及決賽報告角色,對訓練學生領導、協調及組織,有實質的意義。晶聯生技是本校醫學院生化所博士班高紹軒同學、理學院生化科學所博士班謝昱祁同學與本校校友陳冠州、楊世煒、鍾智育和林翰佳博士所組成的創業團隊,成員間彼此從大學時代就是熟識的同窗好友,在畢業後除了在各自專精的領域中發展之外也未曾忘記那份創業的理想與抱負。此次晶聯科技運用本校理學院生化科學所陳義雄教授研究室所發現的酵素交聯技術,將之應用於蛋白質晶片的技術改良,將可降低目前蛋白質晶片的製造成本與增加蛋白質晶片的品質。晶聯生技的創業計畫除了技術優勢之外,在業界工作的校友在創業經營模式的經驗與規劃,使得本專案能獲得評審的青睞,得到第二名的榮譽與30萬元的獎金。若兩年內落實創業計畫,成功開設公司,還可獲100萬創業基金。在不景氣的時代,年輕人只有靠自己的努力與創意才能出頭天,所以有志成為少年頭家的同學們可別錯過下次的機會喔!