前言

話從春節時談起,寒假返家過年,初二那天家裡來了位"奇客",他是特力集團林稽核長,和特力董事長何先生與家父在大學時代是"相當好"的朋友,20多年失去了聯絡,碰巧在過年前通了一次電話而激起他們往事情懷,所以促成此次相聚。 在旁的我聽聞著何董不可思議的傳奇(我真的這麼認為),引發我很想訪問何董的好奇。假期結束回校後不久,即得到安排與之見面的消息,莫名的興奮就醞釀在期待當中…;一個由體育轉哲學系,而最後卻以自己內心的原始哲學理念為皈依,捧著文憑快樂畢業、毫無專長的門外漢,幾年後,白手起家,讓人意想不到的打造了這個連他都不敢相信的龐大企業。他的信心200、超奇特的樂觀積極、無比平順的成長,其成功猶如反掌折枝的左右逢源、隨思所欲的心想事成呢!到底成功的秘訣在哪呢?對一個即將踏入社會就業而是文學院的我,真的極想立刻就找到答案。見面訪談之下,我對他的整個感受是這樣好:犀利的眼光隱藏著睿智無比的銳利智慧。乍看之,是那般平淡無奇的隨和可親、爽朗熱情,但內心是清明的很、毫不浪費心思地在與人相見面之剎那,就任運自如的已拿定如何對待的主意,看似迷糊的平易,其實是無拘無束的蘊含無比的聰明才智。仔細的咀嚼其言談,一股超強的處事能力就在無形的氣氛中,隱隱現現卻汨汨滾滾的縈繞懾人,讓人毫不自覺而心甘情願的折服。

【訪問心得】

「特力集團」,一家原本只有兩百萬資金的小公司,於現任董事長何湯雄與總經理李麗秋夫婦倆的胼手胝足下,將其造塑為年營業額超過200億的全球貿易集團。實為傳統產業轉型成功、打入順合時代潮流之楷模。是什麼樣的因素,締造了這樣一個商業奇蹟?「態度」,對,就是「態度」!企業家對自身和其企業所抱持的態度為何,便已為其企業注入成功或失敗之因子。而在這裡,何湯雄董事長(下以何董稱之)以一種正面而積極的人生態度為「成功」做了最佳見證。成功很難嗎? 何董認為:選擇簡單化的樂觀,是在面對一切時很重要的態度。因為唯有先以樂觀的心看待事情,才得以能夠用自然且簡單的方法處理事情。何董更強調一種「聰明的全力以赴」的精神,對成功有舉足輕重的影響。Day and night的效率去思考如何能做好、且如何做得更好,這樣的全力以赴將使事情獲得無限延伸而充滿無數機會。何董亦以為:一直用腦且訂定高水準目標,就會進步很快、體會越多;他說:「要不,就全力以赴;要不,就是Slow down。你選哪邊?」成功似乎越來越近了。談到令自己成功的因素,除了全力以赴,思考怎麼學快、學多,何董也指出「給自己挑戰」有助成功的思考模式。想要成功,最重要的當然是--遇到創造成功的機會絕不輕易放棄。即使遇上考驗,也要克服且突破自己--處理事情考慮每個細節、預知問題、找方法解決,而該切記的是千萬不對自己畫地自限。在何董的認知裡,他感悟自己要有突破的決心與意念,才會有讓直線長官想去帶你的機會跟興趣。成功,原來就在身邊!

一個企業家的成功,並不在於其領導企業一年賺進多少億數的營業額,而是在於他能夠領導著一群各有專才的人為其長久所用。是什麼樣的魅力,讓個個精英甘心賣力、為特力創下年年佳績?是何董的人生座右銘--「不損己而利人、不損人而利己者,皆做」。何董用容忍的雅量懷秉著:在自己能力範圍內盡力為他人著想,是有好無壞的心境,並以此來對待員工。他提到:「上級對下屬應建立信心,不問任何理由的,就只是信賴不懷疑。而對於情緒處理則要互相交流,是體諒也是安撫。」這樣一個尊重個人的開放政策,是何董體認到員工是公司最珍貴的資源,該予以尊重和信任。而何董更堅信:唯有運用同理心地處處為員工著想,員工也才會同等地為公司著想。「人緣好」,是我們所看到的何董的成功;「好人緣」,是我們所感受到的何董的用心--對人好、不佔人便宜、不計較太多。成功的責任。問何董是否自滿於自己對成功的經營,我們得到的答案是否定的。「人一生為『名利』汲汲追求,求得名利後還剩下些什麼呢?答案是『責任』!」何董為其並不自滿於己之成功說明了理由。何董意識到:當一個經營者越成功,其所背負的責任越是重大。就因一名成功的企業經營者底下有許多部屬,所以責任如是重大--在上位者所做的每個決定會牽涉到眾多層面,而在這樣的多方層面裡,上位者應亦將部屬的利益與需求納入考量。「唯有為員工著想,才能維持一個團體的向心力,而一個企業才能得以永續經營。」何董笑談著。

兩個小時的訪談裡,我們見識到何湯雄董事長積極的自我理念、沉穩的經營信念。由始至終,何董總面帶笑容地一一回應問題,而訪問者的我更從何董的回答裡,領受一位成功者的熱情豁達及平易近人的幽默。感念何董的勉勵「勿自我設限,將自己的實力先準備好,以隨時迎接人生的每個機會點;並用善良、誠實、正面的心態去看待人生。」