建立「後SARS時代」新思維新生活運動端午節驅毒防SARS-關懷社會行動起跑

由臺大師生共同發起的「關懷社會」運動於上週三端午節當天上午於校總區行政大樓中庭第一會議室舉行。結合臺大相關院系所專家學者包括:計資網路中心賴飛羆主任、臺大醫院及醫學系(醫院李源德院長、醫學系侯勝茂主任、精神部李明濱主任)、心理系吳英璋主任、公衛系張玨副教授、社會工作系馮燕主任、新聞所張錦華所長、教聯會江簡富理事長、臺大學生等各領域代表盡全力提供各自擁有的專業資源,希望由己身做起,發揮愛心,打破疏離冷漠,關懷別人,並募集物資,捐贈社會弱勢族群,同時並舉辦「端午關懷社會抗SARS誓師大會」,展開一系列活動,希望能以實際行動,具體實踐知識份子應有的社會關懷。

剛經歷SARS狂暴洗禮的臺灣民眾如何面對「後SARS時代」即將來臨之際,找回屬於人的尊嚴與健康生活,恢復臺灣社會健全功能,拒絕SARS二度傷害?陳校長於端午節「關懷社會」運動記者會表示,臺大在醫療團隊參與抗疫第一線作戰後,願意再從全校師生開始做起,關心自己也關心別人,SARS帶來的問題,如人與人的距離和猜忌、排斥、歧視,今後應該以關懷和愛來治療SARS帶來的創傷,隔離的人往往會被盡量避開,但其實應主動關懷,例如打打電話關懷是否需要協助,整個社會都需要重新塑造人性關懷,臺大與校友各團體會陸續走入社會協助心理復健與社會復健工作,更希望號召社會與全民響應。

社工系同學於記者會現場,首先以行動劇方式,呼籲大眾以支持代替排斥,以反省代替責怪。參加活動的師長們並為同學貼上上一顆又一顆的紅色愛心,以及「微笑好寶寶」貼紙作為支持關懷運動之象徵,正式宣布臺大「關懷社會」活動起跑。社工系主任馮燕表示,自SARS疫情擴散以來,學生問她「我們能做什麼?」之後,決定結合校內各項資源,提供民眾專業防疫協助,並建立學習型組織,把疫情及保健知識轉化成民眾共同學習的行為模式,預約一個健康社會。新任學生會會長李文瑋說,學生會將號召同學分組進行社區打掃、發放防疫宣導資料、清潔消毒用品等工作,期末考結束後,將走入各縣市鄉鎮地區提供相關服務,並呼籲各校學生一起加入此一活動。同學們並於記者會結束後,前往公館捷運站、水源市場等地,進行散發洗手乳與認識防SARS宣導活動。

心理系主任吳英璋在會上表示,國人面對從未有的、不確定性的SARS疫情,甚至出現歸咎感染者做了壞事遭報應並應檢討的說法,顯現我們的文化特殊面,他呼籲國人要瞭解SARS是我們共同的災難,需要大家共同努力克服。

吳英璋教授指出,四年前九二一大地震發生後,臺大也由校長帶領全校師生投入地震災區重建與復建工作,至今還在持續做心理復健工作,這次面對SARS疫情,臺大心理系與系友從和平醫院出事開始參與專業服務,過程遭遇心理學、社會學、文化層面的不同困難。而這次最特別的現象,不像大地震在震災後與復建前有一正常化的過程再進入危機處理,而是直接進入緊急危機處理,因此產生的恐慌、猜疑、排斥、歧視等各種反應,原來是人的情緒正常反應,但這次卻歸因於人,甚至有感染SARS一定是做了某些壞事才得到報應、應該自我檢討等因果說法,更顯現我們的文化特殊性。

另外,人們也表現害人之心不可有、防人之心不可無的心理,也是我們的文化特性,就是先講關係再做事,對人先分類再應對。SARS在我們社會造成猜疑、疏離、指責,其實不是人做了什麼事,而是災難造成,卻因我們的文化思維而被模糊掉,也使心理專家學者在協助處理的過程中遭遇困難。

吳教授認為陳校長帶領臺大豐富的資源為社會提供認識與防治SARS的社會服務運動,希望國人瞭解SARS不是因為什麼人做了什麼事造成,而是大家共同的災難,需要大家共同努力來克服,並建立起正確的「後SARS時代」新思維新生活模式。