廣達電腦董事長林百里校友畢業典禮致辭全文

陳校長、吳副校長、三長及各位院長們、學長們、來賓、大家早,同學們恭喜大家畢業了。

這一次的畢業典禮非常特別,我們是用高科技網路來進行這次的畢業典禮,我想每次有新的困難,新的挑戰,高科技都會產生新的運用,想不到,網路也可以拿來做畢業典禮。所我希望以後高科技不會增加我們人跟人之間的距離,而把我們更緊密的結合在一起。

美國的億萬富豪,甲骨文Egllison曾經講過一句很有趣的話,diplomas are for losers,反而中途輟學去創業才會成功。像Michael Dell, Bill Gates 和Larry Ellison都沒有畢業就去創業了。為什麼呢,因為待在學校太久,會學到一成不變的做事習慣,反而是以後就業創業的最大阻礙,所以我想他所說的就是不能讀死書,要活學活用。

回想30年前我畢業的時候,心情是很興奮,因為畢業前我已經開始創業,當時我們一夥人有一個美夢。要一起來把產品的理想實現出來,來創造一個新的電子公司。應該是一個活學活用的好例子。

我們當時的社會,物質、資金都非常缺乏,但是我們可以吃苦耐勞,環境也很有競爭力。所以能夠順利的創業。而相對的,同學們這一代,生活富裕,資源豐富,但你們所面臨的是科技突破時代,競爭全球化時代。所以競爭比我們當年更激烈、更快速。競爭的人更多,所以機會相對的減少,只有少數人會成功。

當然說,你們都是出於國家最好的學府,是最優秀的畢業生。應該會有一個相對的競爭優勢。回首過去,每一個時代有它的挑戰,都有它的機會。所謂"時勢造就英雄,英雄造就時勢"是千古以來不變的定律。

然既是面對一個全球化競爭的時代,我們一定要找到臺灣的優勢,我有幾個想法想跟大家分享:

第一、我們要有創新力,第二、我們要有整合能力,第三、我們的學校與產業要接軌。

第一、我們要有創新能力。現在處於科技突發時代,比如說資訊科技、生物科技、奈米科技,都是未來的重要產業。而我們有深厚的科技研究基礎,開放的民主思想。所以是創新的最好的平台,學校應讓學生去多了解世界潮流的趨勢,鼓勵學生去創新,鼓勵學生去申請專利。輔導學生去創業。

第二、我們要有整合能力,因為知識經濟的競爭是全球性的而不是區域性的,所以說,我們真的要以立足台灣放眼天下的胸懷,把全球最有優勢的競爭力來整合在一起。

學校更可以讓學生接受跨領域的專業訓練,讓學生有多樣的科技與管理的專長,可以考慮頒給他多元化的專業學位。比如說生物科技與奈米科技也需要IT科技的配合才有新的突破。商業管理與科技管理也同時具備才有利的創業機會。

尤其以後我們更要面對中國大陸的競爭,基本上他們的人數、環境、條件都比我們的更有競爭力,所以我們台灣的學生應該有一個跨兩岸學習的機會,讓我們一開始就可以整合中國大陸資源,成為我們競爭力的一部分。

第三、學校與產業的接軌,很多人擔心畢業就是失業,為什麼不能改變畢業就是就業。我們的大學有些科系是供應不足,但是有些是供應過盛,會造成社會嚴重的失業問題,企業往往收到畢業生也不完全合用,其實這個問題可以很容易解決,學校設的科系應該要依照社會的需要來做適當規劃,有適當的科系也需要有適當的訓練才能夠畢業後馬上派上用場,所以我認為企業與學校結合在一起,讓企業隨時了解學校的規畫,也讓學生隨時知道企業的需求,企業可以委託學校訓練人才,委託學校開發新科技,自然就能夠更順利的接軌。也可以讓企業去訓練學生去創新、去創業,畢業生當然是會被企業所爭取錄用,就沒有供應過剩的問題。學生的質與量都更有競爭力。也是會增加國家整體的競爭力。

今天時間有限,只能和大家分享一部分的想法,再次感謝母校訓練這麼多的人才,對社會有這麼大的幫助,祝大家一帆風順,創業成功,再次打造下一個台灣的經濟奇蹟。謝謝大家。