積體電路設計第二專長學程報名

本校『積體電路設計第二專長學程』,將於九十二學年度開始辦理。第一期學程招生將採兩階段報名,第一階段報名自6月23日起至6月27日止。第二段報名預計於學期初舉行,將視第一階段報名情況決定是否辦理。預計招生人數為正取一百名、備取二十名。相關學程資訊請至學程網頁(http://www.ee.ntu.eud.tw)查詢

本校『積體電路設計第二專長學程』簡介

IC是臺灣高科技產業的「火車頭」。這幾年來靠著臺灣IC產業的蓬勃發展造就了一波又一波經濟的奇蹟,IC的基石-「矽」材料也變成臺灣產業經濟的習慣用語,例如:「臺灣矽島」、「綠色矽島」、「國家矽導計畫」等。而在經濟奇蹟的耀眼成果下,當然是一大群能力高超的高科技工程師以他們傲人的技術能力和專注的研究精神,打造出這一片江山。因此,當IC產業之價值鏈由製造逐漸加重設計的需求時,如何能培育足夠數量及優秀的IC設計工程人員,就成了臺灣高科技產業能否持續推進的重要動力之一。有鑑於此,並為進一步提供臺大眾多優秀非電機資訊學院同學修讀IC設計的機會,本校的「積體電路設計第二專長學程」即在教育部支持下,將於九十二學年度起開辦。為了讓更多有興趣同學及校內同仁瞭解其內容,特簡述其設置宗旨、學程規劃及修習規定等。~)

設置宗旨~)

經過了二十多年努力,台灣歷經了第一次的產業躍昇,造就了足以傲視全球的半導體製造及服務中心。在台灣躋身半導體產質大國之列的同時,如何能善用現有的基礎及優勢,建立起以系統整合及產品設計等高附加價質的上游產業,將成為未來台灣半導體產業永續成長的關鍵。有鑑於此,政府相關單位整合了學術界及工業界的意見,提出了『國家矽導計畫』。希望藉由產、官、學各界的共同努力,提昇台灣於智財、設計、軟體及系統等方面的研發能力,並以光電、網路、資訊、通訊等產品市場為目標。期待台灣在不久的將來,不但能在半導體製造及服務業居領先地位,更能成為產品設計的重鎮。~)

近年來隨著矽導計畫的推動,已經為台灣積體電路設計產業的發展奠定了良好的基礎。為了因應積體電路設計產業的蓬勃發展與政府矽導計劃的推動,教育部積極在各校推動『積體電路設計第二專長學程』,希望藉由矽導計畫新聘教師的擴大參與,開設相關課程供非電機資訊科系的學生修習,以提昇積體電路設計專長人才的質與量,舒緩國內對相關人才的迫切需求。~)

學程規劃~)

為了因應矽導計劃的推動,且提供在校學生更多跨領域的學習機會,本校的積體電路設計第二專長學程,在電資學院及工學院的共同籌備下,將於九十二學年度開始辦理。目標在匯集相關系所的基礎訓練與進階課程,規劃完整積體電路設計學程,提供非電機、資訊科系學生修讀,以擴大相關領域人才之養成,進而提昇學術的研究與產業的發展。本校非電機資訊相關科系且符合規定之日間學制學士學位班及研究所在學學生,得申請修習本學程。課程內容分為必修課程及選修課程二個部分,申請通過之學生應修習至少二十二學分,其中包括十學分之必修課程及十二學分(含)以上之選修課程。修滿本學程規定學分數且成績及格之學生,將由學程委員會核發學程證明書。~)

課程設計~)

為達成有效培養積體電路設計專長人才的學程設置目標,在課程設計上,將普通物理、工程數學、計算機概論、計算機程式等科目列為預修科目,具備以上預修要求的學生可向學程委員會提出申請修習學程的必修及選修課程。必修課程以電機系所具備的基礎科目為主,包括電子學(一)、電子學(二)、電子實驗及交換電路與邏輯設計等;而選修課程則將積體電路設計中,數位電路設計、類比電路設計及電腦輔助系統設計等三大領域的相關科目納入選修課程中供學生修習。課程內容除了課堂講授外,還包括了實驗課及課後實習,使學生不但能對理論基礎有所了解,更能以實務操作加以驗證,發揮學以致用的教學目標。學程所規劃的課程資料請參表一。~)

表一 『台灣大學積體電路設計第二專長學程』課程規劃~)必修課程: 科目名稱開課學院學分數電子學(一)電資學院、工學院3電子學(二)電資學院、工學院3電子實驗電資學院、工學院1交換電路與邏輯設計電資學院、工學院3選修課程:科目名稱開課學院學分數超大型積體電路設計導論電資學院3微處理機及應用電資學院、工學院3電腦輔助設計導論電資學院3計算機結構電資學院3積體電路測試電資學院3演算法電資學院3資料結構電資學院3硬體描述語言設計電資學院3FPGA設計(含實習)電資學院3積體電路實體設計電資學院3類比積體電路設計電資學院3信號與系統電資學院、工學院3