台灣團隊共享Belle實驗光輝"新物理"徵兆乍現

台大物理系暨國家科學委員會八月十三日於「凝態科學與物理學館」召開聯合記者會,共同宣佈「超對稱研究」重大突破,使「新物理」徵兆乍現,此項重大物理成果由台大高能組以及博士生陳凱風所量測。會中並由正在出席芝加哥費米實驗室「輕子光子」會議,探討最新研究成果的物理系侯維恕教授以越洋視訊連線說明。

陳校長主持記者會並指出,九年來,台大高能組從零到今天的成果,不但成功的建造一個子偵測機,參與世界頂尖研究,完成十數篇論文;並且提供年輕學子極佳的學習環境,與一流的科學家一起工作。高能團隊從原先幾個人,已成長到現在超過二十人的團隊;不但在研究上表現突出,提升我國學術地位,更教育下一代,使年輕學子在自己的國家有機會從事第一流的研究,為國家培育優秀人才。

侯維恕教授指出,台大物理系參與Belle實驗計畫的目的在於:「B物理與CP破壞之尖端研究,關乎宇宙起源以及物質與反物質的不對稱」。台灣團隊參與日本高能實驗室Belle實驗,在Belle實驗組內、也與太平洋彼岸的史丹福BaBar實驗組,從事B物理與CP破壞之競爭性研究,提昇我國科研水準,為國爭光。~)

具體成果方面:硬體包括:a.台大自製「前置量能器」子偵測器系統 (1996-1999),運轉至今、b.台大參與「二代矽頂點偵測器」,製作flex及TTM(2000-2003);物理論文:已發表11篇,佔全Belle超過1/6,排名第一。因此在年度最重要國際會議上,Belle一定會指派台灣團隊之代表參加。~)

參與的國家(英文字母序),包含澳大利亞、奧地利、中國、德國、印度、日本(地主國)、南韓、波蘭、俄國、斯洛維尼亞、瑞士、台灣 (以此列名)、美國,計13國。[台灣團隊之表現遠超過中國]~)

另外臺大團隊所扮演的角色除上述具體成果外,並擔任Belle執行委員會一席(共11人)、稀有衰變物理子群召集人(物理子群召集人全Belle共9人),負責「前置量能器」子偵測器系統之運轉以及Belle國際演講提名委員會一席(共10人),與日、美、俄等大型團隊並駕齊驅,為物理成果在所有參與大學中表現最突出的隊伍。

台大高能實驗組今年暑假派遣學生(陳凱風、趙元、林盛文、王景祺、張敏娟、李彥頡)團隊至日本KEK實驗現場做儀器維修以及物理分析成果報告,是Belle中最堅強的分析團隊。分別為:~)陳凱風: 報告Baη' Ks , Baφ Ks以及 B-> K+K-Ks的時間相依電荷宇稱對稱性破壞、趙元: 報告 Bahh 直接電荷宇稱對稱性破壞、王景祺: 報告 Ba ρπ 電荷不對稱與衰變分率、張敏娟: 報告 Ba l l 衰變分率上限、彥頡: 報告 Baππ時間相依電荷宇稱對稱性破壞。陳凱風同學現為博一的學生,建中畢業之後資優生進入台大物理系,畢業獲得理學院院長獎,並甄試進入碩士班一年畢業獲得國科會碩士論文獎,亦曾為台大交響樂團成員。