臺大團隊榮獲最佳科技創新團隊金質獎第一名

管理學院與電資學院同學共同組成的音捷科技團隊,以「語音搜尋辨識技術」為主題,於今年二月,參加第五屆TIC100科技創新創業競賽。經過半年多的努力,從初賽的「新芽獎」,一路越挫越勇,從全國92隊中脫穎而出,拿下第五屆TIC100科技創新競賽「最佳科技創新團隊金質獎」第一名最高榮譽。

團隊同學表示,感謝管院提供音捷科技豐富的資源,並透過EMBA學長姐,有機會接觸業界,幫助瞭解市場真實狀況;也感謝管院老師的鼓勵與支持,讓人數僅七人的音捷科技,能堅持走下去。音捷科技團隊最後勝出的關鍵,在於完整的Team,整體素質一致,真正落實了Team Work,而非過去個人主義的英雄領導風格;團隊結合緊密,溝通頻繁順暢。在半年的團隊互動中,負責技術的隊員已非常了解市場,所有成員都努力付出投入比賽,一起腦力激盪;最後,終於找出了一個讓所有評審都滿意的Business Model,並點明市場的發展方向,讓許多評審認為:雖然很多語音公司都失敗了,但是音捷科技或許可以成功。

因為管理學院所提供的豐富資源,以及台大國企所李吉仁教授的指導,音捷科技才能在政大、交大、清大、中山大學…所組成的多隊勁旅中,脫穎而出。這些團隊的實力堅強,獲得銀質獎的晶湛科技,是由政大與交大所組成,人數是臺大團隊的兩倍多,其中更有十五位成員為政大與交大的碩博士生。音捷科技能在強敵環似的情況下,拿下金質獎的最高榮譽,除了以最真誠的心感謝台大管院所有幫助的老師,也希望能將這樣的訊息傳達,將「創新與創業」的理念傳承下去。團隊成員包括:CEO(執行長)陳汐怡財務金融研究所、CTO(技術長)賴冠廷電子工程研究所、CFO(財務長)李宛珊財務金融研究所、CMO(行銷長)葉乃綺國際企業研究所、CIO(資訊長)陳姿君工商管理學系工管組;雙主修資訊工程學系、CPO(公關長)林愷音經濟系兼修傳播學程、軟體工程師李育儒資訊工程學系;語音實驗室助教。