化學新研究大樓第一期新建工程 開工典禮圓滿落幕

採用總包方式 結合建築 水電 空調工程統一招標 創校內新建工程首例

本校化學系成立於民國17年間,創系以來一直為國內大專院校化學系所之龍頭,培育無數響譽國際的專家學者,歷屆校友在產、官、學界的表現成為推動台灣學術研究及經濟發展的推手。現系館因建築年份久遠而頹舊,為提昇化學領域國際地位,亟需具有在主體結構安全、符合法規之實驗室,使系內師生研究更加蓬勃、發展更上層樓。化學系館更新計劃獲得化學系友們的共襄盛舉,系友張勝凱先生率先拋磚引玉熱誠贊助新台幣伍仟萬元,引得各屆系友們熱烈響應,紛起效尤。趙寄蓉系友響應捐贈新台幣貳仟萬元等,均為系友熱情回饋化學系籌建新館基金,使得新館的籌建工作向前邁進一大步,且在歷屆系主任們齊心推動下,於91年元月份獲得教育部同意補助總工程經費(四億一仟四佰萬元)的三分之一後,即著手進行化學新館的規劃設計。結合未來化學系所的研究發展需求與校園整體規劃,同年九月份決選建築師(境向聯合建築師)設計規劃出化學系所新館─地上七層、地下一層的鋼筋混凝土構造物合計19,289M2的樓地板面積,可滿足化學系所的設備空間須求。且分別在今年4月、5月份獲選綠建築標章及都市設計審查核備通過,6月份取得第一期建築執照後即進行工程招標發包作業。本校總務處營繕組鑑於以往傳統之分包標介面整合不易及責任容易混淆不清等缺失,而在化學新館案採用「總包」招標方式結合建築、水電、空調工程項目,統一辦理工程招標成為校內新建工程之總包首例,此﹃總包﹄招標具有強調施工廠商之責任及工作內容明確、工程界面自我整合協調性佳、業主管理容易等多項優點,將可確保本工程依設計規範如期地完成。化學新研究大樓第一期新建工程已在8月5日順利決標,由成傑營造、長青水電、固新工程公司共同承攬,於預期的450天工期內完成系館新建。並於8月11日申報開工且在8月13日召開施工說明會,開工大典業於8月23日上午十時舉行,現場有李遠哲院長及各界人士蒞臨共襄盛舉,環安衛說明會及後續工程推動將持續進行。未來於第二期工程完成後可併椰林大道結合醉月湖畔與小福週邊環境美化,成為校園重要景點,為化學系在台大掀起最大的化學變化唷!