陳武雄校友將獲頒工學院傑出企業家講座

本校預定9月24日下午3時30分,在工學院國際演講廳舉行「傑出企業家講座」頒贈儀式,獲獎人為化工系傑出校友陳武雄先生,典禮由工學院楊永斌院長主持,將邀請教育部黃榮村部長前來致賀詞,由陳維昭校長親自頒發獎牌,其後將請陳校友就其傑出發展歷程,作一專題演講,與師生就現代企業之經營進行問答討論,歡迎本校師生蒞臨聽講。

陳武雄先生為本校校友,現任和桐化學、洽和興業、恆益投資、賽亞基因科技等股份有限公司董事長及中華民國全國工業總會副理事長、中華民國化學工業責任照顧協會常務理事、中國石油學會常務理事、及財團法人陳源河文教基金會董事長。1965年台大化工系畢業,在美國西維吉尼亞州立大學獲得化工碩士後,陳先生旋即返國貢獻所學,成為推動台灣石化產業發展的先鋒,積極參與工業界及工程學界社團,曾任台灣區石油化學工業同業工會理事長及中國化學工程學會常務理事多年,並且慷慨捐款2000萬元贊助母系籌建新館。同時為了台灣石化工業的永續經營,陳先生積極佈局兩岸油品與化學品市場。和桐集團旗下位於天津的興桐石化公司已完成油罐儲槽區的興建,未來將可與台中港配合,促進兩岸油品交易。和桐集團也在南京、廈門、四川等地建立正烷烴清潔劑生產基地,產品暢銷海內外,目前已躍居亞洲市場的領導品牌。陳先生並於南京大學設立金桐石化科教發展基金會,目前亦擔任該校董事及顧問教授。此外,眼光卓越的陳先生,認知到科技產業與生技產業的發展契機,投資成立和立聯合科技、和鑫光電與賽亞基因科技公司,希望能配合政府發展知識經濟政策。陳先生平時熱心公益,921地震後,身為南投縣集集人的陳校友,積極投入賑災,捐助集集鎮公所1000萬元,並擔任台灣災後重建企業協進會常務理事,其熱心公益,飲水思源的行為實值得我們表揚與學習。聯絡人工學院張虹華小姐電話23632104。