UMAP交換學生學分轉換研習暨國際交流業務研討九月一日圓滿舉行國內大學校院代表齊聚一堂

本校多年來奉教育部委派擔任「亞太大學交流會」University Mobility in Asia and the Pacific, UMAP之國家秘書處,為增進我國大學校院對該國際組織之了解,及推廣該組織研發之UCTS學分轉換方案UMAP Credit Transfer Scheme,本校國際學術交流中心於9月1日假第二學生活動中心舉辦「UMAP交換學生學分轉換研習暨國際交流業務研討會」,邀請國內大學校院負責交換學生或國際事務之單位主管及人員前來參加。會議原訂於4月30日舉行,由於SARS疫情爆發而延期至9月1日。本次報名者共有146人,來自91所大學校院。上午議程為UMAP概況介紹及UCTS研習,下午以分組方式討論國際交流及交換學生議題,希望對於國內大學校院之國際化具有前瞻性之助益。

本校吳副校長靜雄於開幕致詞時表示,國內大學對於國際交流與交換學生之推動均相當積極,不但可以提升台灣在國際上之能見度,也能培養我國學生成為國際舞台上優秀的一份子;另一方面,透過外籍學生來台,可影響各國國民對於台灣的印象、觀感,相當值得重視。吳副校長並期許本研討會,能夠藉著出席者之經驗分享,使各校之國際交流業務更加順利推展。教育部呂次長木琳在貴賓致詞時對於台大能舉辦這樣的會議表示嘉許與感謝,並且指出我國大學國際化之腳步仍有很大的成長與努力的空間;例如國內大學校院招收之外籍學生所佔比例,比起國外大學來是明顯不足的,而且台灣學生出國留學之人數亦有逐年下降之趨勢。呂次長鼓勵各大學擬定政策、發展大學特色,提高競爭力。他表示教育部在相關法規及經費方面,均將盡力給予各校協助。

亞太大學交流會創立於西元1993年,藉著加強亞太地區高等教育機構之間的合作以及各大學彼此間學生與教職員的交流,以期能達到亞太地區不同國家與不同地方之間文化、經濟、社會制度的相互了解。目前UMAP理事會成員有18個國家/地區,現任會長為馬來西亞Dr.& Prof. Abu Hassan Othman (Vice-Chancellor, University of Malaysia Sabah),國際秘書處則設於日本。UCTS是亞太大學交流會所研發的學分轉換制度,目的為促進亞太地區大學學生的交流,並確保學生交換時的學分能被學校承認。以兩階段轉換公式,解決各國因學制不同而導致學分、成績轉換困難情況。

下午的分組討論主題包括:第一組、「大學校院國際學術交流之現況與展望」,引言人為淡江大學國際交流暨教育處主任陳惠美教授,主持人為國立交通大學研發處(學術交流暨國際合作組)黃麗屏老師;第二組、「辦理交換學生之經驗交流與建議」,引言人為世新大學人文社會學院院長李振清教授(前教育部國際文教處處長),主持人為本校國際學術交流中心主任周家蓓教授;第三組、「鼓勵國際學生來台之重要性及具體之推動方案」,引言人為東海大學國際教育合作室兼華語教學中心主任簡良育教授,主持人為世新大學行政管理學系徐木蘭教授(前台大國際學術交流中心主任)。三組分三個場地進行一個半小時之研討,最後再以一小時作為全體之總結報告及意見交流,由李振清院長及周家蓓主任共同主持。

在下午的分組及綜合討論中,與會代表均贊同「讀萬卷書行萬里路」,應鼓勵學生培養獨立的學習精神,主動爭取獎學金及出國學習的機會,並增加學習成就感,提升英文程度。在吸引外籍學生來台就讀方面,可編列經費及獎學金,成立教師及學生之義工團加強外籍生接待與照顧,協助外籍學生打工或就業機會,增加開授以英語授課之ETP課程(English-Taught Program)及漢語教學課程(Teaching Chinese as a second language program),並找出台灣的大學具有競爭力的特色,與中國大陸之大學作區隔。此外,學校領導人及相關主管如能「廣結善緣」,更可以增加學校各方面之資源。現場並有出席者建議多利用網路功能,使本國學生、外國學生及教職員均能各取所需,建立資訊流通之管道,例如架設以「國際學術交流」為主題的網站等。針對此點李振清院長表示,透過教育部的網站即可連結至國內外各大學網站,十分方便;此外搜尋網站如yahoo、google等亦有相當豐富的資料可供查詢。周家蓓主任也表示,台大國際學術交流中心網站中包括辦理相關業務之作業流程與資料,非常歡迎各校上網瀏覽,並惠賜意見。

綜合而言,本次會議可謂十分圓滿成功,會後隨即接到了頗多的迴響與回饋。惟由於當天杜鵑颱風來襲,導致若干代表臨時無法出席,係唯一美中不足之處。希望台大舉辦這樣的研討會,能夠拋磚引玉,將來會看到更多的學校能進一步開展相關的活動,使得我國高等教育國際化的腳步更向前邁進。