本校戲劇系2003年度公演 就在那個時候的那個時候

姚坤君執導改編自美國劇作家David Ives的經典劇作 16至21日演出6場

「就在那個時候的那個時候」是美國劇作家David Ives的作品,劇中玩弄語言元素的各種巧妙組合、機制創意的巧妙展現,在古色古香,被列為古蹟的台大舊總圖書館演出,更顯出獨特的韻味。台大舊總圖書館原本為一閒置空間,在校方及該系老師的規劃之下,改變成為小劇場,這次的舞台設計將室內規劃為兒童樂園的形式。在外表古樸的建築物之內,有大膽創新的戲上演著。本劇由知名演員也是本校教師的姚坤君老師執導,經過一個學期的排練,將帶給觀眾耳目一新的感受。9月16日~~21日的6場年度公演正在發燒狂賣中,戲劇系誠摯的邀請您來觀賞這次製作,來看看一群藏在校園內的青年藝術家的臉龐。導演姚坤君帶領台灣大學戲劇系學生們,搬演美國當代劇作家David Ives的經典之作All in the Timing其中的四個短劇,中文譯名「就在那個時候的那個時候」既貼切又幽默。Ives的劇本有何特色呢?其實就是一個「妙」字,在現代生活中加上有趣的想像,令人忍俊不禁。「就在那個時候的那個時候」,到底發生了什麼事情呢?四個短劇中有想要約會又不停說錯話的情侶,兩人不停嘗試不同的說話,希望有辦法延續話題,只要一錯就得重來,要約會成功?難吶!Ives掌握了語言改變情境的重要及關鍵性;在他的作品中,十分強調語言的節奏和音樂性,甚或經過合理的拆解,將文字簡約成音符,利用語言文字的聲音、節奏和相互間的關連,跨越時空、組合劇本,將戲劇拼排成一首樂曲,運用前所未見的戲劇語言,創造出獨特的節奏美學。劇作家David Ives以這個劇本,獲獎無數,《紐約時報雜誌》更將其列為一百個最聰明的紐約人之一。演員出身的導演姚坤君,這一次借重自身多年來國內外的表演經驗,帶領學生一起由寫實表演出發,透過即興目標訓練,發展出極富喜感的表演,非常符合Ives劇本的基調。姚坤君和近年來參與過八月雪技術指導及巴山秀才等大型製作,結合技術與設計之巧思的舞台設計施舜晟,將給觀眾一個全新的觀劇經驗。戲劇系的學生在舊總圖書館二樓一邊搭起了近乎三層樓高的九宮格,一邊兒又擺上了巨型的唱盤舞台。進入劇場,再也看不到傳統的鏡框舞台,而是像進了遊樂場一般,沒有固定的觀眾席,四齣短劇在劇場的四個面演出,觀眾隨戲而動,自由選取喜歡的角度。

另外,導演還特地邀請了為莎妹瘋狂場景、創作社地下鐵等劇設計音樂的陳建騏而廣受好評的為戲加分,讓觀眾不單單能從表演與舞台上得到視覺享受,聽覺上想必亦能滿足。