傳承與回饋贊助化學新研究大樓基金趙寄蓉校友慨捐新台幣貳仟萬元

1966年畢業於本校化學系的趙寄蓉校友,日前慨然允諾捐助新台幣貳仟萬元,作為校務發展基金。趙寄蓉校友目前為亞洲化學股份有限公司董事長,在經商之餘也關心化學人才的培育,設有財團法人立青文教基金會,並提供獎學金,鼓勵化學學子們努力求學。

趙寄蓉校友近日與兒子一同回到母校,參觀當年畢業時的化學系館,有感而發,對化學系館因建築年代久遠,主體結構安全堪虞,使化學系未來發展影響甚巨,於是在『化學新研究大樓』動土典禮前夕,慨然允諾捐助新台幣貳仟萬元,作為興建化學新研究大樓基金,使母校成為一流大學及提昇化學系在國際上之學術地位,略盡棉薄之力。

第一棟由校友集資捐助部分建築經費興建的建築「化學新研究大樓」,將矗立於校園最美麗景致的醉月湖畔

化學系自民國77年開始規劃系館的改建,歷經數年的努力,在民國86年張勝凱系友率先拋磚引玉,允諾捐助新台幣伍仟萬元作為建館基金,同時首度捐出壹仟萬元後,各屆系友紛紛響應,用實際行動支持化學系,贊助金額湧進『化學新研究大樓』專用帳戶內。於是在張勝凱系友與其胞弟三福化工股份有限公司張純明董事長的全力支持下,正式展開系友募款行動,遂於88年獲得教育部同意以自籌部分建築經費方式興建。

『化學新研究大樓』在系友們及關心化學系發展的各界賢達引頸翹望下,終於在8月23日舉行第一期工程的動土典禮。新大樓建築分A、B二棟興建,第一期工程九十三年底竣工後,興建第二期工程,預定民國九十六年完成全期工程。屆時將有全新風貌的『化學新研究大樓』矗立於台大校園最美麗景致的醉月湖畔。此新大樓是本校所興建之建築中,第一棟以募款方式,系友們集資捐助部分經費而興建的建築,寫下了化學系史燦爛的新頁,同時也充分表現出台大人不僅學有專精、貢獻所學於社會上各個領域,且秉持著傳承及回饋的優良傳統。因此『化學新研究大樓』的誕生亦成為台大化學人的榮耀之一。

謹感謝所有參與努力推動及捐助籌建『化學新研究大樓』的各界人士與所有蒞臨新大樓第一期工程動土典禮之貴賓,並祈日後繼續予以支持,同時也歡迎各界賢達共襄盛舉,使『化學新研究大樓』早日興建完成,讓化學系的發展更上層樓,齊為台灣大學成為一流學校的目標而努力。