碩士班學生生涯發展調查問卷調查結果報告與建議

國立台灣大學研究所碩士班學生生涯發展調查問卷

調查結果報告與建議

一、前言

這是第二屆針對研究生進行生涯發展的問卷調查。希望瞭解學生對於未來生涯發展的規劃與期待以及對於未來發展的目標和工作取向。隨著近年經濟的不景氣,理想工作難尋,越來越多學生選擇先就讀研究所,但進入研究所後,學生未來仍舊得面對更加競爭的環境,因此如何規畫未來更顯重要。這份問卷調查的方式不同於畢輔組其他問卷以紙本做為調查媒介,全部採網路填答,附加於碩士班研究生學期初的網路教學評鑑調查表後,讓碩士班學生於網路上填寫。本問卷調查對象為91學年度所有碩士班在學研究生,不分年級,共7207人,本次填寫問卷者共331人,填答率為4.59%。

二、結論與建議

在所有填答學生中以男性居多,接近女性的一倍。這些男同學中以未役居多,超過六成,退役和免役分別佔22.12%和15.21%。畢業年度方面以90學年度畢業的居多,約快六成的人,故大部份的同學都是大學畢業後馬上進入研究就讀,年級也以碩士班二年級為主,多沒工作經驗。而大學時畢業學校以台大居多,超過半數。現就讀學院中,以工學院、管理學院以及生農學院佔多數。選擇就讀研究的目的方面,近五成認為以增加專業性為主要考量因素,另三份之一的人是為個人興趣唸研究所。而研究生是否曾仔細考慮過未來的生涯發展的調查結果顯示,超過七成的研究生有仔細考慮過,只有二成左右是順其自然,沒有仔細考慮過。在規畫自己的生涯發展方法方面,大部份的同學選擇「與同儕討論」,約六成五,另近五成的同學同時選擇「閱讀相關書籍」、「與師長討論」或與「與父母討論」,反而是選擇尋找「生涯輔導諮商」的最少,只有3.63%。這部份或許是畢輔組可深入思考的切入點,會選擇唸研究所,一方面意味著選擇了一條較專業的路,故在規畫人生發展上,自然地身邊相伴的同學以及授業的老師的意見更顯重要,尤其是將來選擇就業或繼續深造,系上老師的經驗更直接與實際,故這方面畢輔組在規畫服務時可加強與各系的聯絡,但考量本組人力的限制,還是將本組角色定位為一「介面」,將各廠商、公司或組織求才的資訊更廣為發佈。而生涯規劃的重要考量調查結果,超過五成的同學勾選個人興趣,接著是個人所學專長和市場就業趨勢,但後兩項皆各不到個人興趣的一半,換言之,個人興趣還是研究生在規畫個人生涯發展中最主要的因素,這亦可由研究評估自己適合的工作類型之依據因素中看出,因為九成的研究生亦認為個人興趣是他們選擇未來工作類型的重要因素。在畢業後優先的生涯規劃調查結果顯示,專業受僱是較多人的選擇,其次是出國進修。在未來就學與就業的性質與研究所所學專業課程的相關程度方面,六成的同學都認為會選高度相關的,另有三份之一的同學認為會中度相關,選低度相關的只有6.34%,這部份和問及研究所所學內容對個人未來就業發展有無幫助的結果幾乎差不多,可見學生對於在學校中所學到的專業知識都抱持肯定態度,也考慮以此做為將來就業的方向。在初入社會,研究生理想的待遇調查方面,大部份的學生皆希望研究所畢業後可得到三萬到五萬之間的待遇。在選擇工作主要考量因素方面,有學習機會是大家都非常重視的,有八成的的同學勾選,另外大部份同學都有勾選的是薪資福利、工作環境、自我實現。