電機/電子雙喜臨門 陳良基所長與陳秋麟教授雙雙榮獲92年中國工程師學會傑出工程教授獎獲總統召見嘉勉

本(九)月二十三日,由國內工程產學研菁英組成之中國工程師學會頒發本年度傑出工程教授獎,本校電機系及電子所教授-陳良基、陳秋麟,同時獲得此項殊榮,陳水扁總統並於九月二十二日上午於總統府召見今年度九位得主,表彰他們對工程教育的辛苦投入,並嘉勉他們以教育帶動前瞻研究及產業發展的傑出貢獻。兩位教授正好都是本土國產博士,已在台大任教十餘年,皆桃李滿天下,獲此榮譽,實至名歸。

陳良基教授於民國七十五年初,通過成大博士學位口試,成為國內計算機輔助設計的第一位博士後,隨即在服完兵役後至台大電機系任教,任教十餘年,在教學、研究及服務上均有傑出的表現與貢獻,曾三度獲頒國科會傑出研究獎,且於民國九十年獲頒國際電機電子學會最高榮譽-院士(IEEE Fellow),為國人,尤其是土生土長的博士增添一份光彩。陳教授當年之碩士論文也曾獲得中國工程師學會的青年論文獎,而今再度榮獲中國工程師學會傑出工程教授獎,證明陳教授一路走來,始終如一,持續追求完美。專長在數位影像及視訊之積體電路系統晶片設計。對促進我國在影像多媒體晶片有卓越貢獻,並協助產業昇級,為國內技術移轉最優異的前幾位教授之一。多年來指導學生參與多項論文競賽,成績斐然,對工程教育貢獻良多。

此外,陳良基教授更於民國九十年八月一日,出任台大電子工程學研究所創所所長職務,除積極向外為電子所師生們找尋研發資源外,並因應系統晶片時代的來臨,在九十一年成立「台大系統晶片中心」,作為積體電路設計研發的產學橋樑,設會員制以凝聚產業力量,會員得以分享研發成果並獲致台大人力資源,此一機制的設立,也深獲產學界十數家會員廠商的好評與支持。

陳秋麟教授於民國七十七年在台灣大學電機系取得博士學位後,即留在母校電機系擔任教職,亦曾三度獲頒國科會傑出研究獎,其專長領域為應用電力電子技術於電子產品的設計與開發,電力電子轉換器與顯示器為其目前主要研究內容。對提昇我國電力電子產業技術層次,協助我國廠商建立自元技術有很大貢獻。

目前陳秋麟教授除與應用力學研究所李世光教授合作,研究開發壓電變壓器應用於多種電子產品的可行性;此外,由於電子產品趨於輕薄短小,功率積體電路已逐漸取代分離元件所組成的電源系統,陳教授亦與崇貿科技合作開發功率級積體電路。而電漿顯示器(plasma display panel)是新一代的壁掛式平面顯示器,具有輕薄、廣視角、全數位顯示、無輻射等優點,過去陳教授曾與友達光電共同開發42吋電漿顯示器,對於電漿面板之電力電子驅動電路及數位影像處理系統有深入的探討,目前繼續與之合作,將朝向50吋電漿顯示器的目標挑戰。