92年中國工程師學會得獎名單揭曉工學院獲獎豐碩

92年中國工程師學會得獎名單揭曉,工學院獲獎豐碩,包括土木系蔡克銓教授榮獲詹天佑論文獎章、化工系李篤中教授榮獲工程論文、化工系呂宗昕教授榮獲傑出工程教授獎及嚴慶齡工業研究中心榮獲建教合作績優單位獎。

土木系蔡克銓教授及其前研究生賴俊維先生以「鋼骨消能支撐構架之耐震研究」榮獲中國工程師學會詹天佑論文獎章。不同於傳統同心斜撐構架的斜撐於強震下受壓時會產生挫屈而使結構喪失抗震能力,蔡教授的研究發展出具有優良耐震性能的新型鋼骨消能支撐構件,改善習見斜撐構件接合複雜的缺點,並對新型消能斜撐構件的基本力學特性與耐震性能,進行實尺寸試體試驗與構架抗震分析研究,此研究不僅頗富創意且契合目前社會之所需,能奪下今年中工會大獎,理當實至名歸。

化工系李篤中教授及其研究團隊以「階乘設計分析由高濁度颱風原水移除濁度及腐植酸及膠羽特性」榮獲中國工程師學會工程論文。李教授論文以聚綠化鋁為混凝劑,處理納莉颱風過後之高濁度原水,針對濁度及有機物之去除效率進行探討,論文內容中對於文獻收集、研究方法及步驟之敘述完備,對於實驗設計法之說明完整,而實驗成果顯示實驗設計法對於實驗之安排相當有效,對於國內未來進行多操作變數之實驗安排極具應用價值。特別是對於颱風或雨季過後,自來水公司處理高濁度之原水,有相當高的參考價值。

化工系呂宗昕教授榮獲中國工程師學會傑出工程教授獎。呂教授自1993年起任教於工學院化工系,教學認真且致力於研究工作,獲得豐碩的成果,尤其在奈米電子陶瓷材料及半導體元件相關領域,學有專精,並積極將學術成果應用於工業界上,已申請發明專利十件,成果斐然。由於表現傑出,呂教授曾獲十大傑出青年獎、國科會傑出研究獎等,其成就深受學術界肯定。

嚴慶齡工業研究中心榮獲中國工程師學會建教合作績優單位。嚴慶齡工業研究中心以協助業界提昇技術水準,辦理各項研究專班及人才培訓課程聞名,對我國工程實務及工程教育均有卓越貢獻。