台灣大學太陽能車FORMOSUN參加「世界太陽能車挑戰賽」~

台灣大學太陽能車FORMOSUN II挑戰終極目標參加10月19日到10月28日在澳洲舉行的世界太陽能車挑戰賽(World Solar Challenge)。這是一場讚揚勇氣、成就及應用太陽能科技的慶典,亦是激發人心的冒險活動,它吸引了世界各地的公司組織和大專院校中具備專業技術的才智青年,組成隊伍參加腦力競賽。參賽隊伍必須透過團隊協調合作,整合科學知識和運用技術,設計最佳化的太陽能車車體外型、結構和動力,並克服時間、環境和一切人事物的阻力,在2003年10月份將各團隊的嘔心瀝血之作,於國際級的競賽中相互較勁並驗證實力。參加如此艱鉅具挑戰性的比賽,是台灣的第一次,也是台灣大學師生實現夢想的時刻。

這部於今年暑假誕生的台灣大學太陽能車FORMOSUN II,是台大機械系二十多位學生,從研讀、設計、計算分析、實作到驗證,犧牲無數的假期,經常地挑燈夜戰,而完成的長五公尺、寬一點八公尺、高一公尺的傑作;其巡航速率每小時七十公里,極速超過每小時九十公里。

世界太陽能車挑戰賽於10月19日正式開始,比賽路線由澳洲北部的達爾文(Darwin)向南出發到阿得萊德(Adelaide),橫跨澳洲大陸沙漠地帶,全程足足有三千多公里之長。比賽規則為,各參賽隊伍駕駛自己團隊設計製作的太陽能車,一旦在第一天早上八點離開了達爾文之後,他們就必須完全靠自己的能力來完成比賽。除了遇到七個檢查站時,車子被迫義務的停下之外,每個隊伍每天皆盡其所能地向終點趕路,但是一定得於每天傍晚的五點停止比賽紮營休息。

太陽能車FORMOSUN II已經於十月二日裝箱送抵澳洲,十九位參賽師生將分兩梯次搭乘華航CI501前往澳洲。根據團隊的指導老師鄭榮和教授表示,能達成出國比賽的夢想,太陽能團隊學生為比賽努力不懈的精神值得受到讚許,但是台灣企業界和個人在經費和設備的支持更是不可或缺的力量。多位台大機械系系友、親友、台北忠孝、城中扶輪社、外交部、明門公司(幼童用品)與宗卓章先生教育基金會慷慨捐款支持太陽能車參賽計畫;正新輪胎熱心解決輪胎問題;茂迪公司提供太陽能電池;台灣超能源公司提供鋰離子電池;工研院材料所電動車計畫組提供鋰離子電池的保護電路及技術協助;美國Heatcon公司支援複合材料與航空用膠;中華航空公司提供台北雪梨來回優待票。

參與世界太陽能車挑戰賽,是一場符合時代潮流的腦力競賽,不僅讓參與者學習整合各領域的專業學術與技術,也能由冒險犯難中明白合作精神的可貴。而比賽的更大意義,是憑藉累積各國參賽經驗,將研發太陽能科技,並實際運用於日常生活,讓人們能有一個更安全、更進步、更多綠地的世界,使全球人類都能更明白如何有效率節約使用地球資源。聯絡人:吳文方系主任0968357900或鄭榮和教授 0916342093。