發展東西文化對話平台東亞文明研究中心成立揭牌

本校東亞文明研究中心於10月8日下午三點舉行揭牌儀式。揭牌儀式由陳維昭校長與東亞文明研究中心主任李弘祺教授共同主持。在慶祝會中,陳校長表示,東亞文明研究中心的成立是臺灣人文學界的一件大事,不只能創造新的人文研究,更能以台大之東亞文明研究中心為基地,發展出東西文化的對話平台。

本校自91年下半年起,執行「研究型大學整合計畫」,設置四個校內整合研究中心,分別是基因體醫學、奈米科技、資訊電子科技整合,與東亞文明研究中心。並將原地理系一樓的空間撥給東亞文明研究中心以為館舍。自7月初開始整修,9月底大致完成,10月初研究人員與行政人員開始遷入,故定於10月8日揭牌,正式宣告中心館舍開始營運。

陳校長並追溯該中心的創立緣起,以彰顯其意義。1998年本校為推動人文學研究的整合,委託歷史系黃俊傑主持「中國文化的經典詮釋傳統之研究」大型研究計畫,順利整合了校內外的人文學者。1999年,再以此研究團隊為基礎,以「東亞近世儒學中的經典詮釋傳統」計畫向教育部申請「大學追求卓越計畫」,並獲通過,成為全國唯一之人文學「卓越計劃」。2002年該研究計畫與研究團隊再轉型為研究中心,成為本校四大研究中心之一。在國際競爭的前題下,台灣有非常好的條件發展東亞研究,且東亞文明研究中心在既有豐厚的成果基礎上,必然有很好的成果。

應邀出席的中央研究院院士李亦園教授表示,當華文成為全球第二大語言時,在全球化的過程中,文化交流與對話愈顯重要之時,東亞文明研究已不只是學者在研究室中所要解決的問題,更與我們的生活相關。李院士鼓勵中心成員能研究東亞文明的獨特性,以貢獻給全球文化的發展。陳其南政務委員在致詞時表示,目前臺灣在全球化過程中的角色定位,是一值得重視的課題,故期許研究中心能為臺灣的全球化與在地化作出有意義的辯證,並將臺大與臺灣帶出去。文學院院長彭鏡禧教授表示,東亞文明研究中心的成立將使文學院學者的研究更積極與國外接軌,使本校的人文研究能提升至國際級。彭院長也期許研究中心能推動多元文化的探討。

李弘祺主任致詞表示,東亞文明研究在新世紀具有新的意義。20世紀後期以來,太平洋盆地的重要性崛起,這個區域的人文活動將是21世紀的重心。又在此區域內,中國崛起,勢必牽動東亞各勢力均衡的改變。故我們必須以一個新的觀點重新思考問題,深刻反省臺灣、中國、東亞以及全人類的關係。這項學術研究的成果及其能帶動的改變,或許在我們有生之年看不到,但一定深具意義。

東亞文明研究中心總計畫主持人兼副主任黃俊傑教授則在會中簡報中心現況與展望。研究中心主要方向是以東亞為視野與方法,以「儒學」及「教育」為主要課題。為推動研究計畫並作為東亞研究的平台,中心設立四個專題研究室,分別為東亞儒學、東亞教育、臺灣儒學與教育文化、東亞文獻,整合校內外學者專家,目前專兼任研究人員有四十餘位。在過去一年間,與總圖合作,希望能建立全國最好、世界一流的東亞研究圖書文獻資料,目前已有五樓特藏閱覽區所設置的「東亞地區研究」專區。東亞文明研究中心也努力將研究成果轉換為教學資源,與全體人文學教師共享,故籌設「東亞文明研究教師研習營」,第一次活動將於12月中舉行。

慶祝會後並舉行茶會,與會學者們相聚暢談。揭牌儀式圓滿閉幕。