恭賀應力所名譽教授鮑亦興院士榮獲2003年總統科學獎

本校應力所名譽教授鮑亦興院士榮獲「二OO三年總統科學獎」,頒獎典禮將於10月24日下午五時在台北福華飯店舉行,陳水扁總統將親臨頒獎及致詞。

鮑教授為國際力學界泰斗,對彈性波浪學、物理聲學、電磁力學、結構及機械動力學、地震工程力學等有極多創造性的文獻。1973出版彈性波鉅著,早為今日用超因波檢驗材料奠定基礎。工學院指出,鮑教授除對古典固體動力學,多有精闢論著外,並有許多前瞻性,跨領域的開拓。其代表作之一已被列為二十世紀力學里程碑之一。又曾任國際力學大會總主席。他在國際力學界聲望,華人中罕有其匹。

鮑教授自1984年回國,致力創辦本校應用力學研究所。經十餘年奔波運籌,已自海內外羅致菁英,建立強大教授陣容。現教研設備規模,已為世人側目。全所師生在先生助導下,已對台灣國防高級工業,有領導性的貢獻。如微電機械、海下聲學、半導體製造過程之熱流、衛星導航系統、非破壞檢測技術、爆炸力學、隧道散熱排污等多向課目,已與國防工業及民生工業有密切連配。此類貢獻,國外亦不多見。台灣力學界,能在國際上佔一要席,鮑教授高瞻遠矚,苦心辟劃,功不可沒。總統科學獎,除能表揚鮑教授個人豐功偉蹟,更可促使更多國內外英才,為國免力,以促進台灣科技更上層樓。