黃漢邦教授帶隊參加FIRA機器人足球大賽凱旋而歸

機械系機器人實驗室參加由FIRA (Federation of International Robot-Soccer Association )在2003年9月28至  10月3日於奧地利舉辦的2002 FIRA Robot Soccer World Championship,獲得豐碩成果。參加三個項目,一項得到第三名,兩項獲得第四名。本次比賽共有十個項目,參加的六十五支隊伍來自二十一個國家,採世足賽分組循環積分制。競賽在奧地利首府維也納舉行,前四天進行分組預賽。

由每組前兩名再進行交叉淘汰賽。最後四強經過準決賽及決賽決定排名。由黃漢邦教授領隊,成員包括吳彥勳、鄭裕達與陳柏睿三個研究生,陳恬穎和董珮君兩個大四學生,組成NTU FormosaTeam參加三個項目。三個項目均進入最後四強。其中5對5 SimuroSot的電腦模擬賽,有18隊參加,經過激烈競爭,在最後季軍賽打敗墨西哥隊,得到此項目的季軍。另外,3對3 MiroSot的實際小型機器人比賽,有16隊參加,11對11 SimuroSot的電腦模擬賽,有7隊參加,我們皆奪得第四名。

此次競賽,台灣參加隊伍還有淡江大學電機系,由翁慶昌教授帶領該系八位大學生及八位博碩士生,組成TKU_Forerunner參加兩個項目。在3對3 RoboSot的大型機器人賽有4隊參加,其中一隊棄權,最後打敗中國大陸哈爾濱工業大學,為我國奪得冠軍。亞軍和季軍分別是中國大陸隊和澳洲隊。另一項5 對5 SimuroSot的電腦摸擬賽,大會規定一國一支隊伍進入準決賽,以分組第二無緣晉級。