台大薰風美加試啼聲 開啟國際交流大門

台大薰風國樂團的暑期巡迴演出與學術交流已順利達成任務,於9月8日平安返國,此行除了在洛杉磯與溫哥華各舉辦了一場成功的音樂會,吸引共兩千位以上觀眾聆聽,更充分與美國加州大學洛杉磯校區(UCLA)、加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC)互相交流,國外師生一致肯定台大薰風國樂團之素質,為國立台灣大學開拓了民族音樂學術交流的大門。

台大薰風此行與UCLA之交流由洛杉磯張公略公益會會長張爾協先生促成,於8月28日拜訪UCLA民族音樂系(the Department of Ethnomusicology),系主任Prof. Timothy Rice率多位教授與學生親自歡迎全團五十餘位師生,Prof. Rice帶眾人參觀了民族音樂系的偌大樂器室,整齊擺放了數十台東南亞甘美朗(Gamalan)、印度西塔琴、非洲手鼓等等,系主任還親自示範了甘美朗的演奏方式,這種打擊樂器需要兩人同時快速演奏,Prof. Rice笑稱這是「東南亞的重金屬音樂」介紹後更舉辦觀摩交流音樂會,即使UCLA尚未開學,仍有不少外國同學組成小樂隊與台大交流,台大薰風的同學們也準備了豐富精彩的獨奏、合奏節目,雙方分享了一個美好的下午。

台大音研所所長沈冬教授表示,UCLA這種組織民族音樂小樂隊的課程形式,從呆板的研究音樂進而「玩」音樂,讓學生從練習樂隊中修得學分,融學術研究於生活,這種開創性的理念正是數十年前由UCLA教授Prof. Mantlehood從研究印尼音樂中創始的,數十年來Prof. Mantlehood的學生由UCLA開枝散葉,用同樣的理念在美國與世界各地帶動民族音樂學,民族音樂的研究層面更擴展到韓國、中國、中亞等民族,另外如台北藝術大學、師範大學等校民族音樂學的研究,甚至台大音研所的創設也都有受此理念的影響,沈冬教授本身即曾為Prof. Mantlehood的學生。因此本次拜訪UCLA民族音樂系,沈冬教授說,是來到了許多理念的源頭。

於9月4日,台大薰風一行人拜訪了UBC,於亞洲中心演講廳舉辦了一場交流音樂會與座談會,UBC音樂系系主任Prof. Alan Phrasher (the Department of Musicology)開場致詞表達歡迎,並由台大與UBC互贈獎牌,而後由UBC學生組成的中樂小樂隊與台大薰風團員組成的絲竹樂隊分別演奏觀摩,現場絲竹齊鳴,看到外國學生有模有樣地演奏江南絲竹,令台大同學們感到相當新奇。輪到台大的同學上場時,台大準備了相當豐富的節目,有光電所林宮玄同學竹笛獨奏、音研所梁文賓同學二胡獨奏、財金系廖詩昀同學傳統笙獨奏,台大人才濟濟的一面令Prof. Phrasher印象深刻。最後由外文系劉蘊文同學領軍十四人的絲竹樂團,演出小合奏「竹歌」,樂音由悠揚慢板轉為歡快的舞蹈性旋律,音樂非常優美,吸引了不少聽眾駐足。許多UBC學生第一次見識到現代編曲手法下中國樂器合奏產生的音響效果,出乎他們想像的豐富多層次。最後兩校同學共組了一個二十人的樂隊,在Prof. Phrasher的指揮下一起演奏了「喜洋洋」,現場洋溢著和樂融融的氣氛,驗證了「音樂是世界的語言」這句話。

台大薰風國樂團團長張劭聿表示:希望本次的交流活動不是一閃而過的火花,而是長期交流的開始,讓國外友校瞭解到國立台灣大學不只在學術研究上有傑出表現,在人文藝術上的豐富素養更是無形的資產。台大薰風國樂團成立迄今已有五十一年,歷年來在台灣區音樂比賽經常獲得優良的成績,擁有百餘名團員,在台大校內與校外推廣國樂不遺餘力,本次美加巡迴是台大薰風首次踏出亞洲的出訪活動,即得到許多肯定,希望這支團隊繼續努力,讓音樂藝術成為台大對世界交流的另一扇大門。