張上鎮教授獲選國際木材科學研究院院士

本校森林環境暨資源學系教授張上鎮日前榮獲國際木材科學研究院院士之殊榮,台灣林業界人士均感欣喜。國際木材科學研究院(International Academy of Wood Science, IAWS)成立於1966年法國巴黎,為一整合國際頂尖木材科學,包括生物、化學、物理、加工等研究學者之國際學術研究組織。IAWS的成員是由超過一定名額的院士(fellow)提名,經嚴格審查後產生候選人,續經由全體院士票選所產生之院士來組成。通常每年來自全世界各地被提名之優秀學者中,僅有少數(少於10位)傑出學者獲此木材科學研究領域之桂冠。森林環境暨資源學系張上鎮教授1982年於美國美國維吉尼亞州立理工大學完成博士學位後旋即返國服務,曾任林業試驗所森林化學系主任,並於1991年返回母系服務並主持木材化學及塗料研究室,期間並曾兼任本校實驗林管理處處長。張教授所從事之教學與研究工作著重於本土樹種木材抽出成分之分離、鑑定,篩選具生物活性之有效天然物,瞭解其抗腫瘤、抗氧化、抗細菌、抗白蟻……等功效。開發各種保持竹材綠色竹青之藥劑與方法。分析臺灣杉、柳杉等心材變色之原因與研發抑止變色的方法,及木質材料表面特性與塗料性質之分析。此外,亦積極從事木質材料與塗料受光線及使用環境因子影響所產生之性質變化,探討天候劣化與光劣化之反應機構,並尋求防止木質材料及塗膜光劣化與天候劣化之方法,及以化學改質處理達到改善木材耐久性的目的,有效延長木質材料之使用年限。

張教授之教學研究成果斐然,曾多次榮獲國科會優等研究獎、大學生專題研究計畫優良研究創作指導獎、林產事業學會木材化學學術獎(1992式B中華林學會學術獎(1999)等榮譽。以近五年來之研究成果來看,張教授除積極參與國內、外之學術活動外,並於國際間著名之專業期刊,如Journal of Agricultural and Food Science, Phytochemistry, Journal of Chemical Ecology, Journal of Medical Entomology, Holzforchung, Journal of Wood Science等發表超過35篇以上之學術論文。值得一提的是,由張教授所領導的研究團隊在本土針貴樹種-臺灣杉成分之研究成果已引起國際間相關學者的注意,於木材科學研究領域中具相當份量的Journal of Wood Science期刊之編輯,於今年特別邀請張教授以臺灣杉在臺灣分佈的資源及其化學利用價值撰寫Review文章,由此可看出張教授之研究工作在深度與廣度均獲得肯定。本次張上鎮教授榮獲國際木材科學研究院院士之殊榮,可說是實至名歸,我們也期待張教授所領導之研究團隊能為臺灣木材科學研究再創佳績。