第二屆日本漢學國際學術研討會11月7、8日舉行

由台大日文系主辦,台大東亞文明研究中心、台大中文系、中研院文哲所及日本京都大學中國文學研究科合辦的第二屆日本漢學國際學術研討會訂於11月7、8日在台大校總區應用力學館國際會議廳舉行。邀請兩岸及日本、歐美等國在日本漢學研究方面學有專精的學者發表主題演講及論文十九篇,為配合漢學研討會之舉行,東亞文明中心十一月七日起並將在台大總圖書館舉辦「漢學東傳與江戶漢學家書法展」,堪稱學界及書壇盛事,歡迎踴躍參加。

漢學研討會兩天的主題演講分別請到日本京都大學名譽教授暨京都博物館館長興膳宏主講「平安朝漢詩人與唐詩」,美國加州大學聖塔芭芭拉分校教授傅佛果(Joshua A. Fogel)主講「二十一世紀初重審內藤湖南與內藤史學」,並由台大歷史系教授黃俊傑和中研院文哲所研究講座劉述先擔任主題演講主持人。

論文發表者包括日本京都大學川合康三教授、東北大學中(山鳥)隆藏教授、大阪大學後藤昭雄教授、南山大學蔡毅助教授,大陸天津師範大學文學院孟昭毅院長、比較文學研究所王曉平所長,英國牛津大學麥穆倫James McMullen教授,以及台大陳明姿、徐興慶、朱秋而、張寶三教授,中研院陳瑋芬、廖肇亨助研究員,清大楊儒賓教授,雲林科大金培懿助理教授,淡大劉長輝主任,台北醫大張崑將助理教授等多位學者。

台大日文系陳明姿主任指出,日本的漢學研究具有悠久的傳統與歷史,二○○一年在台北舉辦的第一屆日本漢學國際學術研討會及會後所出版的論文集引起學界熱烈迴響,本屆會議將在上屆既有的成果及基礎上,針對日本漢學研究做多角度的探討,主題有以下三項:一、日本的中國學研究,二、日本傳統漢學及漢文學研究,三、中日學術交流研究,希望透過這個研討會,增進大家對日本漢學研究成果之認識,從而提升國內漢學研究風氣,促進國際學術交流。

「漢學東傳與江戶漢學家書法展」將自十一月七日起在台大總圖展出一個月,以江戶時期寓日旅日華裔學者陳元贇、朱舜水等人以及日本漢學家藤原惺窩、中江藤樹等數十人的作品為主,展品由何創石書法基金會和儒林文物協會提供。