推己及人,兼善天下-台大人的新使命

陳維昭

今天是台灣大學五十八週年的校慶,也是創校七十五年的日子,就跨入嶄新的二十一世紀而言,已經過了三個年頭,古人說:「三年有成」,我個人回顧這三年,深覺在我全體師、生、同仁共同努力之下,我們已然一步一腳印的把上個世紀末所訂下的目標:純淨、自主、均衡、卓越,逐漸而穩健的落實。這三年,在台灣大學的校園裡,我們阻絕了意識型態的干預與紛擾;我們堅守著大學自主的精神與原則;我們致力人文與科技、本土與國際的均衡發展;我們更積極追求研究與教學的卓越。這種種成果,在在具體可見,實在是令人欣慰的。然而在欣慰之餘,我覺得還有新的任務亟待我們去完成,特別藉今天的機會提出來與大家共勉。

光陰過得真快,我個人忝居主持校務的職位,轉瞬已逾十年。這幾年我常常不自禁的緬懷台大的傳統、體會台大的精神,從而思考台大及台大人在今天的社會裡更應扮演的角色。所以在前二年的校慶典禮上,我曾分別闡釋台大校訓「敦品勵學,愛國愛人」的永恆意義;並期許我全體台大人做社會的良心、時代的指引--換言之,做一個真正的現代知識份子。今天,我更由衷的覺得,在我們自己已逐步實踐、確保我們自己的「純淨、自主、均衡、卓越」的時刻,我們應有儒家所謂「推己及人,兼善天下」的胸懷,並且確實化為行動。因為,在人類的社會裡,從沒有一個社會,少數人知禮義,而這個社會會成為禮義的社會的;同理,台灣如果只有台大達到「純淨、自主、均衡、卓越」的境界,台灣整體向上提升的力量還是乏勁的、短暫的、空虛的;台灣整體也還是將繼續充斥著思維的偏執、意志的操弄、價值的錯亂以及品質的墮落。試問:在這種情況下,台大「一枝獨秀」又有什麼意義?而回顧台大的傳統、體認台大的精神,我知道它從來不是「獨善其身」的。我在這裡要跟大家強調:台大人應深切了解,我們努力「領先」的意義是讓大家一起奮力向前;因為,唯有更多的大學能臻「純淨、自主、均衡、卓越」的境界,台灣社會才可能亦趨「純淨、自主、均衡、卓越」;這時候,台大的價值才算真正完成。

我以誠懇而莊嚴的心情提出上述的觀感,它一方面固來之於我個人對台大傳統與精神的體認;一方面卻也受崔琦先生的啟發。崔琦先生在自己的學術領域中,從不懈怠的追求真理,終獲無與倫比的成就,自然是令人敬佩的;而崔琦先生對科學永不稍減的熱忱,以及對科研發展永注最大關懷的人格,尤其教人景仰。年來崔琦先生協助本校規劃研究型大學整合計畫,並擔任資電中心諮詢指導,正是「推己及人,兼善天下」最好的表率--這是一個「知識份子」終極理念的實踐。今天我們頒授崔琦先生名譽博士學位,除了代表我們的尊崇、感謝之意外,同時也希望所有台大人都能具備這樣的理念與襟懷,讓台大更好,也讓台灣更好。

最後,祝各位身體健康,萬事如意。謝謝大家。