提昇高等教育競爭力舉辦二十一世紀大學教育的發展國際學術研討會

慶祝臺大創校七十五年及改制五十八週年校慶,並針對全球、亞洲與我國面對二十一世紀高等教育發展上的重大議題與挑戰,提出分析與對策,教育部與臺大教育學程中心於11月13、14日假第二學生活動心國際會議廳,辦理「提昇高等教育競爭力:二十一世紀大學教育的發展國際學術研討會」,會中針對最近國內高等教育重大問題,包括:二十一世紀大學的新展望、國家權力與高等教育的市場機制的互動、社會階級化與高等教育的資源分配、全球化與本土化激盪中的大學、高等教育競爭力的涵義與指標、提昇大學國際競爭力的策略。

研討會邀請馬里蘭大學系統總校校長William E. Kirwan、南京大學蔣樹聲校長、中國科技大學朱清時校長、東京大學校長Takeshi Sasaki、東北大學校長Takeshi Yoshimoto、韓國浦項科技大學校長朴贊謨、漢城國立大學校長Un-Chang Chung等,以及三十餘位國內大學校長及教授發表專題演說及論文,集思廣益為我國面臨高等教育快速擴張、知識經濟發展、全球化潮流等三大挑戰時,尋找方向與定位。