獸醫學系首度舉辦獸醫師宣誓典禮

獸醫學系五十位即將畢業的實習獸醫師及國內外系友、農政官員於12月20日上週六下午在農學院長楊平世教授監誓下,齊聚一堂於綜合體育館,由系主任王汎熒教授帶領宣誓進行國內首度的獸醫師宣誓,強調獸醫師與人類生活的密切關係。

獸醫學系指出,醫學系學生在實習時集體宣誓,已行之有年,然而,一位獸醫師,除了維護動物的健康,也要顧及食用畜產品之安全檢測衛生及人畜共通傳染病的防疫,也與人類健康事務息息相關,因此具有建構人和動物間和平共存環境的義務,為了實現如此重大的社會使命,必須以高度的專業知識與嚴正的態度來執行其職務,基於以上理念,台大獸醫學系師生發起獸醫師宣誓的儀式,期望這群獸醫生力軍,在經過這神聖的洗禮後,將來能本著良心、尊嚴、職業道德,以及專業倫理從事獸醫相關的工作。這次的宣誓,除了形式上的突破(國內首次),對每個宣誓過的獸醫師而言是一種責任、倫理、規範,不但要更嚴肅看待自己的職業,對自己的一言一行也要隨時惕厲,其實質意義比任何法條的規範要有效得多。

本次大會活動是獸醫學界十年來最盛大的一次,在系主任王汎熒教授帶領下,邀請生農學院楊平世院長、農政官員觀禮及系友見證下進行莊嚴的宣誓,並聘請多位國內外知名系友、教授進行演講,使得獸醫系同學更加了解今後的獸醫學教育及獸醫師的執業生涯,而當日晚間「獸醫之夜」精采表演,充分展現台大獸醫系學生,除了專業素養外,亦擁有極富創意、生動活潑的一面。

誓詞引言

人類背負著保護地球環境,及謀求與其他生命和諧共存之責任,特別是獸醫師,在維護動物健康的同時,也與人類健康事務息息相關,因此具有建構人和動物間和平共存環境之義務。此外,獸醫師為了能夠讓人們享受更多樣化的生活,在廣博的專門領域之中,有必要積極回應社會之需求,獸醫師為實現如此重大之社會使命,必須以高度的專業知識與嚴正的態度來執行其職務。基於以上理念,吾等獸醫師宣誓如下:

台灣大學獸醫學系獸醫師誓詞

當我選擇獸醫學作為我一生的志業並站在這神聖殿堂的此刻,我鄭重地宣誓,我將尊重我的師長並視我的同業為手足;我將盡一切努力終身奉獻專業知識及技能;尊重動物生命、保護動物健康、解除動物痛苦、維護畜產品來源的安全、促進公共衛生、精進醫療知識,並與人類醫學合作以創造社會最大之福祉。

我願為改善人類與動物之間的關係,促進社會的和諧與保護環境而努力;我將本諸我的良心、尊嚴、職業道德,以及專業倫理從事我的工作;並盡我的力量維護獸醫學的榮譽和高尚的傳統;同時我也願接受終身教育以持續增長我的專業知識;基於以上的理念,我鄭重地、自主地宣誓以上的約定。